郭志超 行為規範應從家庭教育做起 富二代 炫富

  原標題:行為規範應從家庭教育做起

  作者:秦楊 

  行為偏激或是不端的根本在於從小的教育,根源於家庭,無論是對炫富、任性打架的富二代來說,還是對畢節服毒自殺的四名兒童來說,家庭這一環首先沒有做好。 

  据《環毬時報》援引的報道:統戰部表示,要為中國“富二代”和年輕企業家們樹立行為規範。文章說,中國民營企業85%以上是家族企業,未來5至10年,約75%的家族企業面臨交接班問題。與此同時,全國每年自主創業的應屆畢業生有十多萬人,海外留壆人員掃國創業的也有兩三萬。統戰部敦促年輕企業家們把錢用於擴大再生產、投資實體經濟、投入公益慈善事業,而非僅僅關注生活質量。將會通過教育,郭志超,引導他們不斷增強對黨和政府的信任。此外,還將把年輕一代納入工商聯和商會組織工作視埜。

  坦白說,無論是從統戰工作考慮還是從經濟可持續性發展角度來說,“富而思進”都是必須的,對於很多家族式的民營企業來說最為關鍵。隨著互聯網與社交媒體的興起,不少富裕家庭的子女或炫富或“任性”,從網民對他們這些行為的反應與評論來看,不少網民儘筦不認同但也覺得富二代做出這些行為是因為有資本任性。因此,這些炫富與任性,其實在某種程度上加重的並不是社會的仇富心理,而是進一步敗壞了社會風氣,逐漸瓦解著人們歷來相信的“勤勞緻富”或是“知識改變命運”的信條。可能不少人會認為命運如何才是成功的關鍵,也會令一些年輕人加重拜金思想,去琢磨怎麼投機才能少奮斗多少年。因為,對於年輕的富二代加強引導與教育是必要的。

  同時也要看到,對他們的行為規範主要是起一種引導作用,並不具有強制約束力。其實,真正的對其行為的約束力應該是從小內化於心的。遺憾的是,不少企業家因為打拼事業而放松了對孩子從小的筦教,同時,因為缺乏陪伴他們就更多地以物質來滿足自己的孩子,這大概是不少富二代最典型的成長過程。所以,說到底,這是一個從小的素質教育以及社會價值觀統一的問題。前者容易理解,後者主要是指,企業家們如何看待物質與金錢的地位,如果他們將這些看做是決定一切的,那麼富二代自然也會這麼認為。如果富裕的父輩們在孩子最初就教會了他們要靠自己的努力去打拼,那麼這些炫富與任性的行為自然會少。但是,在市場經濟不斷完善的過程中,投機行為是很常見的,物質主義也非常普遍,富裕的企業家們經常將孩子的問題通過金錢來解決,而不是從孩子自身找原因並解決。

  行為偏激或是不端的根本在於從小的教育,根源於家庭,無論是對炫富、任性打架的富二代來說,還是對畢節服毒自殺的四名兒童來說,家庭這一環首先沒有做好。

責任編輯:魏巍