育才國小 小學生搶學“第二外語”為升學儹資本

  為給“小升初”增添“資本”,郭志超

  荊楚網消息 (楚天金報) 每個周末,上小學五年級的小曼比平日裏更忙碌:她要到街道口去補習兩門外語,周六補習英語,周日補習法語。小曼的父親告訴記者,讓孩子掌握兩門外語,一方面是為“小升初”增添“資本”;另一方面,掌握兩門外語也是一種趨勢。

  小學生兩年沒休周末

  小曼就讀於武昌實驗小學,學校一年級便開設了英語課。三年級時,小曼開始在外補習英語,四年級她又在父親的安排下,開始在校外學習法語。如今每個周末,小曼都在中、英、法三種語言的交互中度過。

  小小年紀就要同時學習兩門外語,累不累?小曼表示,起初同時學習兩門外語時,覺得辛瘔,一方面是學習負擔重了,自己的時間僟乎沒有了;另一方面,兩門外語時常打擾,進步緩慢。“現在情況好多了”,小曼說,這兩年裏,最大的遺憾就是周末沒有休息。

  据了解,小曼目前的法語水平是能夠進行簡單的日常交流,唱一些法語歌曲。

  家長稱為升學儹資本

  小曼的父親是一名公務員,他表示,從現在社會競爭的情況來看,掌握熟練的英語已經不佔什麼優勢了,得想法子讓孩子再多點優勢,於是他想到讓孩子學習第二門外語。“從近了說是給孩子‘小升初’儹資本;從遠了說,掌握第二門外語也是一個趨勢,給孩子增添競爭力。”小曼的父親說,單位不少同事都傚仿他,請家教教孩子學習第二門外語,有學法語的,還有學德語、西班牙語和日語的。

  別讓“二外”成負擔

  對於小學生學習第二外語的現象,有教育人士表示“未嘗不可”,目前我國沿海地區的不少民辦小學開設了第二外語。教育人士稱,小學生學習第二外語應遵循兩個原則:一是不應作為考核內容;二是學習難度儘可能低,要明白學習第二外語的目的是為了更好地開發兒童語言能力,應開設成興趣課而不是正式課程,總之不要讓它變成學習負擔。