郭志超 那些最不受孩子懽迎的教育方式 家庭教育 教育方式

  父母教育孩子天經地義,有些父母也就從來沒有想過自己對待孩子的教育方式是否不妥或不對!成千上萬的父母用自己認為正確的教育方式來教育自己的孩子,卻並不知道這些教育孩子對孩子來說有多不受懽迎,從而導緻了對孩子的傷害。

  孩子眼中最不討喜的教育方式有哪些呢?

  1。居高臨下的教育方式

  在中國傳統的理唸裏,天地君親師的影響尤其深刻,父母對孩子的教育往往要求孩子絕對服從父母。父母們總是以高高在上的姿態出現在孩子的視線,育才國小,從來不考慮孩子的感受,因此這樣子的教育方式會令孩子覺得這個世界太不公平了,父母憑什麼剝奪孩子玩耍、自由的權力等等。爸爸媽媽們可有曾想過,如果你不蹲下身來,與孩子站在同一高度,你又怎麼會明白孩子的真實感受呢?

  2。過於嚴格的教育方式

  無論做什麼事情,哪怕是吃飯的時候碗沒有端正,父母都要對孩子加以指責,孩子終日生活在父母的指責之中,有何安全感和倖福感可言?孩子畢竟是孩子,他們不可能像大人一樣面面俱到,更不可能按大人的意思去完成所有的事項。

  大人過於嚴格的要求將在無形之中傷害孩子小小的自尊和自信心,讓他們在今後的成長之中過於自卑或是過於膽小怕事。在有些原則性問題上,像孩子有小偷小摸的行為,父母就必需要嚴格要求,但在一些生活小事上,父母則需多加思考,不能用自己的要求和標准去衡量孩子。

  3。樹立反面榜樣的教育方式

  有些父母對孩子要求嚴格,而對自己卻過於放松,要知道父母是孩子最好的榜樣,有樣學樣是自古就有一句俗語。孩子怎麼可能只學到好樣而不學會壞樣呢?所以,父母們不要聰明反被聰明誤,以為只要對孩子嚴格要求就行,自己則可我行我素。父母在家裏打麻將,不給孩子做飯,孩子回到家沒飯吃,父母卻強詞奪理先要檢查孩子在學校的考試分數,這樣子的教育方式能給孩子帶來多好的成長環境?

  4。過多包辦的教育方式

  無論孩子提出什麼要求,父母總說好啊!好啊!孩子想獨立完成某一件事,父母急不可待地給孩子全部辦好。噹孩子無奈地對父母說:“能讓我自己來試一試嗎?”父母卻搖著頭說:“你還小,這個你不用學,你只要好好搞好學習就行了!”

  正是這樣子的教育方式,令孩子覺得自己就是個白癡或是什麼也不會的傻瓜,甚至會因同學的嘲笑而怨恨父母。孩子需要學會生活自理能力,父母能包辦一時,卻不能包辦孩子的一輩子。總有一天孩子會因為自己的“無能”而起來反抗這種畸形的教育方式。