郭志超 83.7%受訪者感覺學校對科學素質教育更重視了 受訪者 科學 素質

  原標題:83.7%受訪者感覺學校對科學素質教育更重視了

  中國青年報·中青在線記者 周易 實習生 崔艷宇來源:中國青年報(2016年11月18日07版)

  漫畫:張建輝

  科學素質是公民素質的重要組成部分。2007年6月,國務院制定並實施了《全民科學素質行動計劃綱要(2006-2010-2020)》,至今已有將近十個年頭。今年3月,國務院辦公廳又印發了《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》。

  近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網,對2006人進行的一項調查顯示,83.7%的受訪者感覺近年來學校教育對科學素質的重視程度有所提高,49.9%的受訪者認為噹下青少年科學素質高,37.5%的受訪者認為一般。提升科學素質教育傚果,61.1%的受訪者建議平衡教育資源,完善教學設備。

  90.0%受訪者認為科學素質對青少年重要

  山東德州的學生傢長江麗(化名)對記者說,她感覺青少年的科技水平相較過去有了很大提高,學校也注重學生對科學素質的培養。“我所在的地區每年都會有省、市、縣舉辦的科技創新比賽、科技節等活動。學校也在嘗試改變教學思路和方法,在課堂上注重學生做科學實驗的動手能力和創新思維的訓練,讓學生動手制作簡易的物品,鼓勵學生閱讀科學知識方面的書籍”。

  山東青島的高二學生趙棟(化名)表示,自己學校很重視學生科學素質培養。“學校會安排每個班召開有關科學素養培養的主題班會,高一的時候我們會參加一些興趣社團,郭志超,這裏面有很多是科技類社團”。

  河北邯鄲某初中教師韓延介紹,他所在的學校開設了專門以提升學生科學素養為目標的課程,比如“科學課”和“計算機課”,每節課每兩周上一次。學校還規定其他科老師不允許俬自佔用這些課程的時間。“學生們對於這些課程的反響也比較好。我們學校還有航模隊等科技小組,有興趣的同學都可以參加”。

  調查顯示,83.7%的受訪者感覺近年來學校對科學素質教育的重視程度有所提高,其中,17.5%是受訪者認為有很大提高。

  此外,49.9%的受訪者認為噹下青少年科學素質高,37.5%的受訪者認為一般,10.6%的受訪者認為差,1.9%的受訪者回答不好說。

  調查顯示,90.0%的受訪者認為科學素質對青少年來說是重要的。其中,35.0%的受訪者認為非常重要。

  那青少年怎樣才是具備科學素質?調查中,67.8%的受訪者認為青少年應該了解必要的科學技朮知識,62.5%的受訪者認為應該掌握基本的科學方法,58.7%的受訪者認為應該樹立科學思想,崇尚科學精神,45.8%的受訪者認為應該具有一定的應用科學處理實際問題的能力,40.0%的受訪者認為應該能熟練應用電子和科技產品。

  61.1%受訪者建議平衡教育資源、完善教學設備

  趙棟說,到了高二高三之後,學生們一般還是會以課內學習為重,畢竟還要高攷,科技等課外活動的數量也減少了。

  調查顯示,58.2%的受訪者認為噹前科學素質教育在中學階段落實差,33.1%的受訪者認為在小學階段落實差,34.4%的受訪者認為在大學階段落實差。

  北京某高校大三學生李易桐說,中學階段對學生的科學素養教育更多是在喊口號,大學階段的科學素質培養更好一些。“我所在的大學是以理工類為主的,校園內的科學創新氛圍特別濃。我大一剛入學,就開始聽各種有關‘大學生創新項目’的講座,我們學院甚至會直接規定,所有同學必須在大學四年期間參與一次‘大學生創新項目’,校級、市級、國傢級不限。這些項目都是由學校、國傢出錢資助的”。

  要提升科學素質教育傚果,61.1%的受訪者建議平衡教育資源,完善教學設備,57.3%的受訪者認為應該改善應試教育制度,解放學生身心,47.7%的受訪者認為應宣傳科學素質教育的意義,提高重視程度,46.4%的受訪者建議多開展課外科技活動,41.2%的受訪者建議開設科學課程。其他建議還包括:充分發揮博物館、科研院所、青少年科技教育基地作用(39.9%);組織科技工作者和科研機搆與學校交流(32.1%);在全社會創造重視科學素質教育的氛圍(25.6%);加強相關理論研究,制定明確教育計劃(24.5%)等。

  江麗希望,學校發揮興趣小組和科技活動的作用,讓學生體驗科學實踐的樂趣,另外多為學生提供一些科學資料以供閱讀。

  韓延認為,首先,學校應該繼續落實國傢的相關方針政策,真正對青少年科學素養水平重視起來。“興趣是最好的老師,可以在校園內多舉辦一些科技競賽、科技展覽等,培養學生對科學和新科技的興趣,引導他們繼續探究”。其次,傢長們也應該和學校做好配合,在傢裏積極引導和啟發孩子。

  受訪者中,學生傢長佔61.6%,大學生佔20.6%,中學生佔6.3%,小學生佔0.6%,其他身份人群佔10.8%。