郭志超 雙語教學資源匱乏 新西蘭華二代多元方式學語言

  中新網4月29日電 据新西蘭中華新聞網援引英文媒體Stuff消息,有雙語教學專家表示,在雙語教學領域,新西蘭人已遠低於全毬平均水平,而這一狀況可能造成的結果是非常嚴峻的。

  John McCaffery是奧克蘭大學教育學院的高級講師,他指出,目前,大多數新西蘭人都堅守著傳統的語言學習方式,而在目前的狀況下,這一學習方式早已不起作用了。

  他在Richmond Road School進行的有關新西蘭雙語教育的研究,是全新西蘭首樁。

  自1996年起,Ponsonby的Richmond Road School就展開了一項法語-英語雙語教學項目。該項目是由志願者團體Frenz支持完成的,Frenz的成員,是一群對法語充滿熱情的家長。

  上月,這個非盈利團體迎來了自己的成立20周年紀唸日。Frenz負責人Franck Ridon說,該組織成立20年來的成果,實現了他們最初的承諾。

  在過去3年間,該團體還在Birkdale North School和一個名叫La Petite Ecole的幼兒園推行了類似項目。

  “我們開始這項工作之初,有人曾經說,我們至少需要20年才能看到成果。”Franck Ridon說:“我們發展得非常迅速。”

  項目推行之初,郭志超,Richmond Road School僅有8名學生參與了這一名為“L’Archipel”的雙語教學項目,但如今,這一數字已升至110人。

  “這真的很令人興奮。”Franck Ridon說,“對這種教育的需求正在不斷擴大。來自許多國家,不僅僅是法國的父母,都希望孩子能夠參與雙語教學的項目。”

  Franck Ridon說,在這些孩子離開小學後,繼續學習該語言是非常重要的,不少雙語教學項目的孩子們在進入了中學後,雖然能夠流利地使用法語,但總是難免出現“英式法語”(Frenglish)。

  因此,他們的下一步,就是在中學範圍內推廣雙語教學項目。

  而John McCaffery對這些雙語教學項目學生的研究結果,則對這一需求不斷增長的緣由給出了某些提示。

  然而,令John McCaffery感到遺憾的是,比對整個國家的人口,接受雙語教學的孩子仍是極少數。因此,他將目光“瞄准”了教育部。

  “現在新西蘭常用的語言教學方式是非常過時的,這種非常古老的英式教育方式,想要讓孩子通過每周三堂45分鍾的課,就學會一門語言。”John McCaffery說,“他們壓根沒有考慮過雙語教學的問題,對他們來說,這一切最好是能‘眼不見為淨’。”

  多元家庭多種語言

  和大部分小男孩一樣,家住奧克蘭的Coats家的三個孩子:6歲的Samuel、5歲的Theodore和3歲的Hugo,總難免發生爭吵,但是,有時候,他們的父母卻並不知道這些孩子究竟在說些什麼。

  而這是因為這些孩子們常常說法語,有時候還混雜著一些普通話。

  孩子們的父親Peter Coats說,早在Samuel出生時,他和華裔妻子Michelle Kong就決定,要讓孩子學習一門外語。他們的想法,其實非常簡單。

  “多掌握一門外語,就像是打開了另一扇通向世界的大門。我們到過很多地方旅行,我們深深地知道與歐洲人相比,新西蘭人和澳洲人在外語能力上有多匱乏。”Peter Coats說。

  如今,Samuel和Theodore都是Richmond Road School的L’Archipel小組的學生,年紀最小的Hugo,則是La Petite Ecole的學生。此外,這三個孩子們每周還會前往Morning Star學前教育中心,學習普通話。

  不過,對於僅僅只是接受學校的雙語教學,他仍並不十分滿意。

  為了給孩子們創造法語環境,他和妻子Kong甚至僱傭了數名法國保姆。他們告訴保姆,除非是孩子們完全聽不懂,其他時候,她們必須使用法語和孩子們交流。

  家中的法語環境,加上學校的課程,孩子們很快能夠熟練地使用法語。

  “有時候我下班回家,將車停在車道上時,會看到非常有趣的畫面——小兒子正使用法語和保姆吵架,這真的太可愛了,每逢此刻,我會意識到,我們完成了自己的目標。”

  Peter Coats說,如今,他也正在嘗試學習法語,“通過聽他們交談,我可以了解到自己的語言水平。”

  (原標題:雙語教學資源匱乏 新西蘭華二代多元方式學語言)