郭志超 越南河內第二師範大學校長看望該校在滇留學生

  中新網崑明3月28日電(李曉琳 王嬴)日前,越南河內第二師範大學校長阮文線一行看望了在滇留學的“2013越南河內第二師範大學教師崗前培訓班”的38位留學生。

  据悉,這38位留學生全部來自越南河內第二師範大學外語係中文專業,他們於3月初來到崑明華文學校進行教育崗前培訓,郭志超。對於這些第一次走出國門求學的留學生們而言,在異鄉見到學校的領導、老師倍感親切。在交流中,整間教室彌漫著輕松、愉快的氣氛。

  越南河內第二師範大學校長阮文線親自為同學們送上水果並叮囑大傢,在努力學習專業知識的同時更要學習中華民族的傳統文化,了解民風民俗。阮文線說,希望同學們此次來到中國留學能成為傳播越南文化的使者,把越南的文化帶到中國來。

  越南河內第二師範大學外語係主任阮文黑表示,為了給同學們提供崗前學習、實踐的機會,雲南省僑辦和崑明華文學校付出了很多,希望同學們珍惜這樣的機會,回國後每人寫一份中文和越文的雙語學習報告,記錄在中國學習生活的情況,將這段美麗的回憶永遠留存下來。

  班長範氏思是第一次來到中國,她告訴記者,她非常感謝雲南省僑辦和崑明華文學校給他們這個機會來到中國留學,他們除了努力學習之外,也希望給崑明人留下好印象。範氏思說,她來到崑明已經半個月了,從最初的不習慣到現在已經喜懽上了這個美麗的“春城”。“很多同學回國以後都會從事教師的職業,我們會把在中國學習到的、看到的知識傳播給熱愛中華文化的學生。”

  据介紹,“2013越南河內第二師範大學教師崗前培訓班”專門針對培養漢語教師開設了中國文化常識講座、合格教師素質與職業道德講座、漢字與詞匯教學,漢語語法教學、課堂教學技巧等十余門課程。培訓班歷時40天,這38名越南留學生將於4月15日回國。

  越南河內第二師範大學成立於1967年,位於首都河內市中心西北面40公裏處,擁有10個係、22個專業,在校學生人數6000多人,是連接越南北部尤其是中北地區各高等學府的重要樞紐。(完)

  (原標題:越南河內第二師範大學校長看望該校在滇留學生)