郭志超 華媒:語言專傢析第二語言教學前景 持續性難保障 新西蘭 語言 莎倫

  中新網9月1日電 新西蘭天維網刊文稱,新西蘭國傢黨在近日舉行的競選啟動儀式上宣佈,將投資3.79億新元優化教育資源。其中,1.6億新元將用於所有小學生習得第二門語言。學校將在至少10門主要外語中進行選擇,包括中文、法語、西班牙語、韓語以及新西蘭手語。政策一出,從教師資源到實施細節,眾說紛紜。

\r\n\r\n

  文章摘編如下:

\r\n\r\n

  2013年皇傢學會國傢語言政策相關論文的主要作者莎倫肯定了這項政策的積極意義,她表示,這項1.6億新元的投資提供給所有小學生學習第二語言的機會,必將“有徹底改變語言學習的潛力。”

\r\n\r\n

  “這是迄今為止語言學習領域得到的最大的一次投資。”她說。從教授母語的方面攷慮,莎倫還提出關於印度語的疑問。“總理甚至沒有提到印度語,然而這門語言卻是很大一部分群體在使用著的,同時也是主要的貿易語言。”

\r\n\r\n

  然而,新西蘭國傢教育成就証書(NCEA)甚至不提供印度語。除了英語之外,新西蘭學歷認証機搆(NZQA)只提供另外11種語言的認証:中文,法語,德語,日語,韓語等。

\r\n\r\n

  總理英格利希一名發言人發表聲明:“我們希望儘快實施這項政策。最好的期望是在未來兩年內所有的學校都能普及。”

\r\n\r\n

  工黨教育部發言人表示國傢黨的政策缺乏細節。他表示一直在尋求類似的解決方案,包括奧克蘭的師資短缺問題。

\r\n\r\n

  “總理有很多關鍵問題需要回答。關於決定語言種類的時間?語言老師從哪裏來?僱傭培訓後的教師還是沒有資質的將外語噹母語的人?教師的數量是多少,以及是否對於想要從事教學的老師新的培訓?”

\r\n\r\n

  然而,有意見指出,育才小學,新西蘭目前面臨著長期的教師資源短缺問題,而且每天都努力解決著出現的各種行為問題。很顯然,特殊教育以及教師短缺是目前學校部門面臨的最大問題,比教小學生韓語或者中文,推廣國傢的教育標准係統重要得多。

\r\n\r\n

  另一方面,莎倫還提出關於語言學習的持續問題。她表示如果政策執行,那就需要國傢制定一項政策以確保孩子能夠在高中階段繼續學習該門語言,並且需要得到NCEA的支持。

\r\n\r\n

  而以往的數据顯示,即使小學階段語言學習得到保障,高中階段的持續性則很難有相關的控制措施。

\r\n\r\n

  看起來,在學校讓孩子學第二語言這事很美好,但是前路仍然漫漫。

責任編輯:何路曼