郭志超 武侯區成為全國科學教育實驗區

武侯區成為全國科學教育實驗區 2006年03月26日06:44 四新聞網-成都日報

  四新聞網-成都日報訊:

  (記者 周波) 教育部師範司昨天上午授牌我市武侯區為全國科學教育實驗區,該區14所中小學同時成為全國科學教育試驗基地學校,這標志著我省正式開始大規模開展科學教育試點。据悉,我國從去年開始進行“全國科學教育實驗區”試點工作,武侯區是全國第9個,也是西部惟一一個代表,育才國小

  据了解,科學教育是一項在學生中弘揚科學精神,傳播科學方法,培養創新能力的普及性科學技朮教育活動。在新一輪課程改革進程中,我國已開始花大力氣加強科學教育。比如,在九年義務教育階段的7、8、9年級中,專門開設了《科學》課程,而擯棄了以往以傳授科學知識為重點的分科教學模式。

  武侯區將全面實施科學教育國傢課程,逐漸形成有區域特色的科學教育地方課程,並鼓勵學校開發科學教育校本課程。据介紹,該區將加大對學校科學教育設施建設的資金投入力度,力爭在三年內逐步裝備天文台、氣象站、科技制作活動室、萬能機床活動室等。

  教育專傢、七中校長王志堅認為,科學教育並非要學生放棄科學知識的學習,而是希望在教學中貫穿科學精神的培養,養成學生的科學素質。省教育廳副廳長汪風雄認為,科學教育的重點在於培養學生的觀察能力、實踐探究能力以及創新能力,並以科學教育為動力,推動素質教育。