郭志超 我國已有近千所學校設立“做中學”探究式科學教育項目

  新華社北京6月8日電(記者孫聞)記者8日從“做中學”探究式科學教育推廣項目京滬教師交流會上獲悉,目前我國已有20多個省區市的近千所學校設立了“做中學”科學課程。

  中國工程院院士、教育部原副部長韋鈺在交流會上表示,從“做中學”項目2001年啟動以來取得的成果看,育才小學,參加這一項目的學生確實表現出了更強的自信心、責任感和合作意識,科學素質得到了明顯提高,但這一項目在中國推廣的總體水平較國外平均水平尚有差距。

  韋鈺介紹,“做中學”教育的原則是面向每一個兒童,尊重兒童間的差異,鼓勵每一個兒童的興趣、願望和能力,用自己的方式去操作、去探究、去學習。她說,“做中學”項目重在培養孩子的認知能力和創新能力,“為的是不讓中國人在創新能力方面輸在起跑線上”。

  參加交流會的京滬兩地的30余位從事“做中學”教育的教師紛紛表示,“我們在教學中經常發現孩子的創造能力甚至比教師還要強,學生們給了我們很大的震撼”。

  2001年,教育部和中國科學技朮協會正式啟動了“做中學”科學教育實驗項目。這一項目著眼於培養具有良好科學素質的合格公民,目標是讓兒童自己動手,通過探究式的科學教育,掌握核心的科學知識、培養探究能力和實事求是、追求真理的科學精神。項目得到了GE基金會和李嘉誠基金會的支持,由江囌漢博教育培訓中心承擔。