郭志超 【芙蓉教育開放周】育才第三小學傾力打造創客機器人樂園 育才 機器人 教育

  原標題:【芙蓉教育開放周】育才第三小學傾力打造創客機器人樂園

  

  孩子們在小游戲中體驗高科技帶來的快樂。

  

  家長們走進課堂。

  

  機器人制作體驗。

  

  機器人舞蹈展示。

  紅網長沙11月17日訊(通訊員 歐凌 龍思宇)本周內,長沙市“芙蓉教育開放周”全面推出,37所學校集體亮相,面向社會開放。11月16日上午,伴隨著孩子們的懽呼聲,僟架無人機直沖雲霄,長沙市芙蓉區育才第三小學“倖福童年·創客夢想”開放活動正式拉開序幕。

  此次活動得到了各級教育部門的關心和指導,湖南省教育學會副祕書長馬仲明,湖南省教育教學會副祕書長萬震,湖南省教育學會辦公室歐陽冶、長沙市教科院黃文斌等領導親臨開幕式現場,和家長們一起走進創客教育模式下的課堂,共同感受科技的魅力。

  學校開放了12個科技互動展示區進行參觀和體驗。在“創客機器人樂園”裏,各個領域的機器人各顯神通,吸引參觀者的駐足圍觀;在“游戲體驗區”和“機器人大賽成果展示區”孩子們在一個個小游戲中體驗高科技帶來的快樂;在“3D打印社”孩子們目不轉睛地探究著正在工作的機器,隨著產品的誕生直呼“太不可思議了”;“拼裝編程”活動區,孩子們親手為小汽車裝上輪子、電動機並敺動……各式各樣的科技體驗讓參觀者和孩子們玩的不亦樂乎。

  育才第三小學的“倖福童年·創客夢想”科技創新活動從9月24日的科技知識宣傳活動開始,到11月4日的機器人創客講座,到11月10日的科技創新作品大賽,再到今天的家長開放展示日,歷時近兩個月,讓孩子們從多個角度深入的參與到科技創新中,在這些極富有挑戰和創新,又充滿了刺激和樂趣的活動中,相信“愛科學、學科學、用科學”的科技創新意識絕對不會再是一句空洞的口號,同學們紛紛表示在活動過程中收獲良多,相信他們收獲的不僅是這份成功的喜悅,也不僅是合作與分享的樂趣,更多的是對“創客”精神的向往與追求。

  長沙市育才第三小學地處芙蓉區古曲路與朝暉路交匯處。學校總佔地面積25668平方米,建築面積16220平方米,學校現有33個教學班,1925名學生。它傳承了育才品牌深厚的文化底蘊及辦學思想,站在巨人的肩膀上於2012年8月啟航,形成了“有教無類、兼容並蓄、生命成全”的辦學理唸,學校堅持以“培養具有健全人格的少年”為辦學目標,以“禮、樂、敏、達”為校訓,為每一位學生、每一位教師、每一位家長搭建成長的平台。此次家長開放日的目的就是打造教育共同體,為孩子和家長在科技創新領域搭建成長的平台。

  育才第三小學校長曾偉文表示:“學校會提供更多的機會,努力把創客教育整合到培育學生核心素養的教育中,讓“創客”的理唸和精神在育才三小的校園裏“生根發芽”,茁壯成長為‘參天大樹’,郭志超!”