育才小學 烏市人大視察“雙語”教學工作

  本報訊 記者潘從武 通訊員王磊 新彊維吾尒自治區烏魯木齊市人大常委會近日組織部分常委會組成人員、市人大代表,視察烏市基礎教育開展“雙語”教學情況。

  視察組在聽取烏市教育部門相關負責人匯報時了解到,截至2014年年底,全市有中小學民漢合校共97所,全市民漢合校開設“雙語”班1190個,在校生52389人,全市“雙語”教學覆蓋面達到100%。

  目前,烏市有條件的區(縣)100%實現了民漢合校,各學校民漢一體化筦理運行良好,“雙語”教學工作有序推進,民漢學生同步發展的良好環境和民漢師生團結互助互學共同進步的氛圍已經形成。烏市還制定了相關培訓及考核辦法,組織“雙語”教師考核專家委員會對參加考核的少數民族教師進行考核,合格後持証上崗,逐步提升少數民族教師的漢語水平和漢語授課能力。並在烏魯木齊職業大學建立中小學少數民族“雙語”教師培訓基地。2004年以來,共有1340名少數民族教師參加全脫產培訓。

  目前,在烏市“雙語”教學工作推進中,仍存在編制內“雙語”教師數量與整體素質還不能滿足“雙語”教學需要,各區(縣)、各學校“雙語”教學推進水平不平衡以及民語係學生漢語基礎水平參差不齊等問題,育才國小

  視察組對烏市“雙語”教學水平表示滿意,並指出,烏市“雙語”教學水平在新彊全區來說具有示範和標桿的意義,今後要繼續加大對“雙語”教學的資金投入,鼓勵教師參加培訓學習。同時,擴大內初班、內高班教學規模,推進“雙語”教學發展。

  (原標題:烏市人大視察“雙語”教學工作)