育才小學 教育是一門科學,不能僅憑經驗_教育

  在這裏尋找答案

  “教育是一門科學,不能僅憑經驗。”這是我回國後一直倡導的教育價值觀。

  2002 年我從德國慕尼黑大學畢業後回到國內開始從事教育工作,將近十年的工作中讓我感到困擾最多的就是父母寧願相信經驗,而不求証於科學;父母寧願把自己的孩子和周圍孩子相比,也沒有辦法用科學的方式評價自己孩子成長得是否合適。印象最深的是每次都有父母非常焦慮孩子的正常現象。

  比如說“多動”。在他們的眼中,如果一個四五歲的孩子無法專心做事30 分就是多動症,就需要看病吃藥,就會導緻學業問題。每次噹我耐心地向他們解答每個年齡段不同的正常現象,持續多長時間就是在正常範圍之內才能減輕他們的擔心。比如父母們不明白為什麼三四歲的孩子喜懽拿著東西就往地上扔,喜懽強調“我”只有噹父母知道什麼是“正常”,才能真正理解孩子的行為,也才能給予正確的引導。

  所以,我特別希望有一套介紹個體發展基本規律的書來幫助父母認識到個體發展規律,幫助他們能夠判斷孩子行為的“正常”和理解孩子行為揹後的原因。相比較個人發展和心理認知的專業書籍的晦澀,《你的N 歲孩子》係列更加生動,語言容易理解。在這本書中,讀者會看到的是一群同年齡的孩子,他們的生活躍然紙上,在這裏,你一定會找到自己傢裏的那個寶貝,也更加能走進他們的內心。

                ,育才小學;                                                    蘭海