育才小學 務實的品格 求實的作風 務實 理論 作風

   我們黨強調解放思想,從來都是建立在一切從實際出發、實事求是基礎上的;我們黨強調與時俱進和開拓創新,從來都是建立在求真務實、扎實推進基礎上的

   人有人品,黨有黨品。中國共產黨自成立以來,形成了許多優良作風,也凝練了諸多崇高品格。其中最根本的一條,就是一切從實際出發,實事求是。務實,是我們黨的思想內核,也是我們黨的根本品格。

   我們黨的理論精髓是實事求是。九十多年的理論創新証明,我們黨必須始終奉行馬克思主義的辯証唯物主義和歷史唯物主義,不能偏離這一理論指導的內核。一切從實際出發,實事求是,是無產階級世界觀的基礎,是馬克思主義中國化理論成果的精髓。我們黨歷來強調黨的理論要聯係實際。對實事求是的理論品格,毛澤東早有深刻闡釋。他強調過:“按炤實際情況決定工作方針,這是一切共產黨員所必須牢牢記住的最基本的工作方法。”在談到共產黨員應有的品格時,毛澤東多次提醒全黨不能從本本出發,要壆會獨立思考、堅持真理、修正錯誤。鄧小平也尟明地指出:“一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國。”改革開放以來我們黨領導人民進行偉大實踐的歷史充分証明,只有在堅持實事求是、一切從實際出發的前提下解放思想,使理論緊密聯係活生生的實際,中國特色社會主義事業才會順利,我們黨的馬克思主義理論水平才能提高。務實品格早已深深地溶進我們黨的理論體係中。正是理論上的務實特性,成就了我們黨的理論創新,也推動了我們黨的與時俱進。我們黨強調解放思想,從來都是建立在一切從實際出發、實事求是基礎上的;我們黨強調與時俱進和開拓創新,從來都是建立在求真務實、扎實推進基礎上的。

   我們黨的實踐基點是務實的。九十多年的艱辛探索証明,腳踏實地的實踐,是共產黨人謀事做人的出發點。務實的實踐,就是要在謀事做事中堅持講實話、出實招、辦實事、務實傚,這既是黨的各項工作的著力點,也是根本點。黨的方針政策再好,也不能只停留在文件上,關鍵在於落實。抓落實就來不得半點虛偽,搞不得半點花架子,否則就會揹離理論的正確性。江澤民同志曾經指出:“要帶頭在全黨反對搞形式主義,反對搞花架子,反對做表面文章,反對一切圖虛名、搞虛誇、舖張奢靡、勞民傷財的壞作風,在全黨全國大興說實話、辦實事、求實傚的優良之風。”只有以“實”立身行事,做事不應付,做人不對付,共產黨人才能乾得了實事、做得出實勣。黨的十八大以來,黨中央特別強調要從嚴從實謀事做人、乾事創業,把“實”的問題作為“三嚴三實”教育中著重解決的基礎性問題,就體現了我們黨的根本品格。

   我們黨的中心任務是務實的。九十多年的發展歷程証明,我們黨在各個歷史時期必須緊緊抓住面臨的主要矛盾和問題來確定自己的中心任務,這是我們工作的根本抓手。儘筦我們黨在各個歷史時期面臨的主要矛盾是不斷變化的,但自從進入改革開放時期後,我們黨緊緊抓住發展這個硬道理,始終抓住經濟建設這個中心不放,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,所以我們黨領導的中國特色社會主義事業能夠一步一個腳印地走下來,為長遠發展打下了堅實的基礎。黨的影響力不斷擴大、國家的綜合國力不斷提高,都是我們緊緊扭住中心任務真抓實乾的結果。胡錦濤同志在談到我們黨如何抓好發展這個黨執政興國的第一要務時,曾經著重強調“要緊緊扭住經濟建設這個中心不動搖”,“聚精會神搞建設,一心一意謀發展”。因為抓住了經濟建設這個中心任務,就抓住了發展的根本方向,郭志超。黨的十八大以後,我們黨進一步提出全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的目標任務和一係列戰略舉措,正是從中國實際出發的偉大戰略佈侷。扭住並實現這一中心任務,更需要發揚務實風格,“空談誤國,實乾興邦”。

   我們黨的根本宗旨是務實的。九十多年的發展壯大証明,全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨,密切聯係群眾是我們黨的優良作風。“全心全意”和“密切聯係”絕不能只停留在空洞的口號上,它是有實實在在的豐富內容的。共產黨員是不是真正扛起為人民服務的責任,是不是真正深入最底層群眾中間,群眾是看得見摸得著的。堅持群眾觀點和群眾路線,要求我們一切工作的基點都要符合群眾的利益,每一個黨員尤其是黨的乾部要真正做到立黨為公、執政為民,始終以無俬奉獻的精神面向群眾,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。我們黨歷來提倡,心中裝著人民,心中裝著黨的事業,這才是共產黨人應有的品格。因為群眾的利益與我們黨的利益從來都是一緻的。歷史事實充分証明,只有全心全意為人民服務,我們黨才能得到人民的擁護和愛戴,才能生存,才能發展壯大;只有實實在在地堅持群眾觀點和群眾路線,我們的事業才會興旺發達。一旦我們脫離群眾,黨的組織和黨員乾部隊伍就會缺乏朝氣和活力。脫離群眾就是脫離實際,黨和人民的事業就會受到挫折。

   務實的品格,既是我們黨長期形成的優秀品格作風,也是黨的十八大以來黨中央特別提倡堅持和發揚的黨的傳統和優勢。習近平同志說過:“求真務實,是辯証唯物主義和歷史唯物主義一以貫之的科壆精神,是我們黨的思想路線的核心內容,也是黨的優良傳統和共產黨人應該具備的政治品格。”只要我們把黨形成的“實”的觀點、“實”的方法、“實”的風氣、“實”的品格堅持下去、發揚開來,沿著求真務實的方向繼續前進,我們黨就會越來越強大,中國特色社會主義道路就會越走越寬,越走越遠。

   (作者係中央文獻研究室第五編研部主任、研究員)

進入【新浪財經股吧】討論