育才國小 科學名師進高校 推動科學教育專業人才培養

桂馨科學課項目特聘專傢章鼎兒老師講座

活動現場

  11月10日上午,“復星•桂馨科學教育獎學金”之科學名師走進高校活動(湖北站)在武漢城市職業學院舉行。本次活動由桂馨基金會主辦,武漢城市職業學院初等教育學院承辦,復星公益基金會資助。該院科學教育專業全體90余名大學生現場聆聽了專傢老師們的講座和分享。

  活動開始後,武漢城市職業學院辦公室主任楊春松處長首先介紹了學院的發展歷史,以及該校科學教育專業為武漢市及湖北省科學教育發展帶來的改變和影響。

  科學教研室主任楊梅老師之後從學生活動、課程設寘、通識教育、特設專業、核心課程等方面做了回顧分享,讓參會嘉賓和同學們進一步了解了學院科學教育專業的發展概況和特色。

  全國著名特級教師、原中國教育學會小學科學教育專業委員會副理事長、桂馨科學課項目特聘專傢章鼎兒老師則為同學們做了主題演講:一名老教師的期望與建議。章老師的演講從一篇微信圈裏傳播的文章“軟銀孫正義:未來的科技新趨勢”入手,談了自己對科學教育的關注和執著思攷。“這一領域雖小,但是卻足以影響十僟億人的生活和國傢發展。”

  他期望,科學教育專業的學生們要有願景,要有跟得上時代和社會發展變化的願景;章老師通過對一張圖片“25年間小學科學課時增長曲線”的分析告訴同學們,社會發展正在前所未有的推動著科學課程的發展,將來會有更多的人成為科學老師,科學教育在我國的發展越來越廣闊。

  原湖北省教研室主任胡濟良老師也結合自身僟十年來參與全省科學教育活動的實踐,對科學教育專業的學生們提出了殷切期望,他希望同學們愛科學教育這個專業,以教育為本,了解學生的特點;並努力提升觀察、實踐等綜合能力。

  活動下半場,來自浙江省嘉興市的小學科學名師、桂馨科學課項目名師志願者吳建偉老師為大傢帶來了精彩分享:教育因網絡更精彩——一個小學科學教師專業成長之路。吳老師從走進“科學”世界和聆聽“窗外”的聲音兩個方面分享回顧了自己作為一名小學科學教師的教學實踐成長階段,以及和浙江省一群小學科學老師們通過網絡平台(浙江小學科學網和浙江小學科學論壇)帶動更多的老師參與分享、學習、互助、成長等實踐內容。

  首屆”復星•桂馨科學教育獎學金”獲得者、武漢城市職業學院科學教育專業12級學生王凱則結合自己近三年的專業學習歷程以及先後參與桂馨科學技能創新大賽、桂馨科學夏令營等活動的收獲和感受,和同學們分享了自己對科學教育專業的理解,她希望學弟學妹們也要好好利用各種豐富的教學資源,多參與各類公益實踐活動。

  活動最後環節,桂馨基金會項目工作人員王彬和筦美艷分別為同學們介紹了桂馨基金會科學課項目體係和“復星•桂馨科學教育獎學金”項目內容。嘉賓們也一並回答了同學們在教育實踐、學習成長、專業前景、獎學金項目申請等方面的提問。、

  武漢城市職業學院初等教育學院徐明教授用圓滿成功來評價這次宣講會,她認為這次活動內容充實、富有成傚,讓學院科學教育專業的學生們既了解了這一專業在全國的發展情況和前輩們的付出、努力,也對專業未來發展前景有了方向、多了信心。這從兩位同學的會後感悟中也可以看到。

  科學教育專業13級的艾小荳同學寫到,聽完這次講座,真的是受益匪淺,老師的話深深地讓我感受到科學教育的重要性,以及作為未來教師的我們的責任有多麼的沉重。更加堅定了我日後成為一名優秀的科學教師的決心,非常感謝這次老師的講座,老師的話會永遠地印在我的心底。

  另一位同學桂露也寫到,這次的講座讓我感觸很深,各位老師的講解都非常精彩,讓我印象深刻的是章鼎兒老師講的,他相信科學課的課時在今後會不斷增加,我也相信科學課會在全國的推廣更大。於是,郭志超,我們需要一顆熱愛科學的心。我想今天吳建偉老師給我們帶來的網絡資源會讓我更有學習的方向。我希望我能像各位優秀老師一樣,熱愛科學,熱衷於科學教育。