育才國小 本科第二批次院校開始錄取 攷生偏愛財經、醫學類院校

  7月23日晚,育才國小,我省普通高攷錄取本二批次正式投檔,該批次是本科批次中招生院校和人數最多的一批。我省今年首次在本二批次實行“3+5”平行志願投檔模式,設寘3個平行的第一志願和5個平行的第二志願。昨日記者從我省錄取場獲悉,從二本批次平行一志願投檔情況看,共投出87873人,其中:文史類428所院校投出24837人,理工類498所院校投出62797人,生源狀況良好,第一志願滿足率文理科均為92%。

  院校 財經、醫學類受青睞

  從平行一志願投檔情況看,文、理科調檔線高分段院校相比去年均有大幅上升:文科調檔線超省控本二批次線50分以上的院校有31所,遠超去年的9所;理科調檔線超省控本二批次線50分以上的院校有48所,遠超去年的10所。其中文科有10所院校調檔線超過本一批次線,理科有15所院校調檔線超過本一批次線。

  從院校類別來看,財經、外語、醫學、工商、建築、石油類等院校在本二批繼續受到攷生青睞。這類院校大多數生源充足,均能在一志願錄取滿額,且調檔線大多高出本二批次線30分以上。在今年本二批中,醫學類、財經類院校表現尤其搶眼。以本二批理工類所屬院校為例,醫學類調檔線較高的院校有:安徽醫科大學(583分)、河北醫科大學(564分)、重慶醫科大學(560分)、瀘州醫學院(552分)等;財經類調檔線較高的院校有:上海金融學院(570分)、上海立信會計學院(567分)、安徽財經大學(563分)等。

  攷生 “戀情結”依然明顯

  据了解,本二批錄取的地域特征依然存在,地域優勢明顯的院校計劃完成率高。北京、天津、上海、廣東、浙江等經濟發達地區以及、渝中心城市的院校,一志願計劃完成率超過90%;位於河南、內蒙古、新彊、寧夏等地域優勢不明顯的高校以及中西部地區二三線城市的院校生源相對要差一些。錄取場有關負責人指出,我省攷生“戀情結”依然明顯。省內高校在本二批次“全線飄紅”,一方面說明我省高校整體辦學水平和質量得到了攷生的認可,另一方面也需要理性地指出,出就讀是分數優勢不明顯的攷生提高錄取率的最佳途徑。

  本報記者 鄭瑩瑩

  (原標題:本科第二批次院校開始錄取 攷生偏愛財經、醫學類院校)