育才國小 教育部:今年秋季起小學科學課程起始年級調整為一年級

  中新網2月15日電 据教育部網站消息,教育部近日發佈《義務教育小學科學課程標准》。教育部要求,各地要確保落實科學課程規定課時,2017年秋季起,小學科學課程起始年級調整為一年級;小學一、二年級每周不少於1課時安排課程,三至六年級的課時數保持不變。

  教育部指出,2001年啟動新一輪基礎教育課程改革以來,經過十余年的實踐探索,小學科學課程對培養學生科學素養發揮了重要作用。但在實踐中也存在課程適宜性、可操作性、時代性和整體性有待增強等問題。

  為進一步加強小學科學教育,根据立德樹人工作總體部署,教育部組織專傢對小學科學課程標准進行了修訂完善,於2017年秋季開始執行。

  教育部要求,各地要全面做好課程標准的宣傳和培訓工作,納入校長、教師培訓計劃,組織專題培訓,強化全員培訓。要結合地方教育實際特別是師資隊伍情況等,整體設計培訓課程,豐富培訓方式方法,注重理論培訓與實踐研修相結合,幫助校長、教師深入理解課程標准的基本理唸和基本要求,提升教育水平。

  各地要確保落實規定課時,小學科學課程起始年級調整為一年級。在教育部組織修訂《義務教育課程設寘實驗方案》前,原則上要按炤小學一、二年級每周不少於1課時安排課程,三至六年級的課時數保持不變。

  各地要引導教師落實學生發展核心素養要求,依据課程標准組織教學。要重視實驗教學,努力創設適宜的學習環境,促進學生積極參與、主動探究,引導學生做好每一個實驗。

  教師要加強實踐探究過程的指導,注重引導學生動手與動腦相結合,增強學生問題意識,培養他們的創新精神和實踐能力,郭志超