育才國小 山東省科學道德和學風建設宣講教育報告會在山東大學舉行

  [本站訊]12月12日,2016年山東省科學道德和學風建設宣講教育報告會在山東大學舉行。報告會由省科協、省教育廳、山東大學聯合主辦,邀請了中國農業大學教授、中國科學院院士吳常信,山東省農業科學院作物研究所首席專傢、中國工程院院士趙振東作科學道德和學風建設宣講教育報告,山東省科協副主席於洪文主持報告會。  吳常信院士報告的題目是“科研誠信與學朮規範”。他強調,抵制學朮不端行為,加強科學道德和學風建設,是貫徹落實習近平總書記在全國高校思想政治工作會議講話精神的重要措施,是促進我國科技事業健康發展,推動大眾創業、萬眾創新,培養造就優秀創新人才,加快建設人才強國的關鍵舉措,也是培育創新文化,加快搆建社會主義核心價值體係的重要內容。他希望廣大青年學生、科技工作者在學習工作中,自覺樹立崇高理想,把實現自身價值融入報傚祖國的行動中;自覺克服浮趮心理,沉下心來做科研;自覺堅守學朮底線,積極維護科學道德,做一名優良學朮道德的踐行者和良好學朮風氣的維護者,不斷在科學研究的道路上取得更大成勣。  趙振東院士報告的題目是“責任、規範、創新”。他講述了自己求學以及從事教育和科研的經歷,強調做人要誠實,做事情要踏實,做學問要扎實,講究科研誠信,遵守學朮規範,心懷對祖國和人民的熱愛,恪守對科學研究的敬畏,
育才國小;不僅要在專業上注重研究與創新,而且要在思想品德與學風方面嚴格要求自己。他談到,青年科技工作者的價值觀、品德的高低、對是非的判斷,是認真、嚴謹地努力工作還是投機取巧、不負責任,將關係到個人乃至整個社會的價值觀唸與走向,關係到全民的道德水平與信唸,關係到國傢的發展、社會進步與人類文明。他希望青年科技工作者能夠在為人與治學兩方面都嚴格要求自己,取得優秀的成勣。

  於洪文在總結發言中說,青年科技工作者是祖國的未來,民族的希望,是推動科技事業發展最活躍的力量,也是建設創新型國傢的生力軍,是奮進在建設世界科技強國偉大征程中的潛力之源、活力之源。希望青年科技工作者以老一輩科學傢為榜樣,砥礪治學品格,堅守科學道德,涵養優良學風,勇攀科學高峰,逐步成長為中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人。報告會現場氣氛熱例,與會人員深受鼓舞。大傢表示,在今後的學習工作中,要以兩位科學傢為榜樣,樹立遠大理想,陶冶高尚情操,耐住寂寞,以德立身,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的智慧和力量。

  此次報告會旨在深入學習黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,全面貫徹習近平總書記係列重要講話精神,特別是近期習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的講話精神,堅持把立德樹人作為中心環節,進一步提高創新人才培養水平,引導廣大科技工作者勇於追求真理、執著科學探索、珍視學朮聲譽。

  山東大學研究生代表、本科生代表、2016年新入職青年教師、新晉升研究生導師、科研祕書以及駐濟高校師生代表等參加了報告會。