育才國小 北京一小學用iPad上品德課 專家稱太奢侈

史家小學學生在課堂上使用iPad。 丁柏明懾

  能聽歌、看電影、玩游戲的iPad,如今又成了教具。昨天,記者從史家小學獲悉,該校已率先將iPad引入品德與社會課,新學期的英語、數學課,小學生也有望使用這一時髦教具上課。

  五年級學生用iPad做幻燈片

  “下面,請交通組的同學展示研究成果……”老師佟磊話音剛落,兩名學生手拿iPad走上講台。隨著指尖劃動,與iPad連接的大屏幕上出現不同樣式的竹橋,他們繪聲繪色地描述起竹橋的來歷和用途。

  這是上學期期末,史家小學五年級(11)班的同學在品德與社會課上學習《傣族與竹文化》的場景。每名學生的座位上都有一個iPad,在老師的引導下,學生們逐一繙看iPad中事先存好的資料。

  以前上品德與社會課可沒這麼先進。老師往往只找些與授課內容相關的圖片,頂多讓學生分組討論一會兒,學習氣氛比較死板。如今用上iPad,學生分成風景、交通、樂舞等不同小組,課前按不同主題找好資料,做成幻燈片在iPad上播放,同時講述學習心得,不僅課堂氣氛活躍,孩子們也更愛上這門課。

  雖然此前並不是所有學生都接觸過iPad,但孩子們上手卻很快。“我是第一次用iPad做幻燈片,一點兒也不難。”學生李岳洋興沖沖地說。學生張伊楊表示,用iPad上課,所有同學都能參與,激發了學習興趣,以前不愛發言的同學都能嘗試大膽表達想法了。

  學生上課時不能下載游戲

  “我們將iPad引入課堂,是基於學校實際情況做出的決定。”史家小學副校長陳鳳偉說。据調查,史家小學大部分學生家已有iPad,他們使用起來非常熟練,一點不陌生。

  “上課用iPad?孩子玩游戲不好好聽講可怎麼辦?”不少家長對這種時髦的教具心存擔憂。有的家長認為,孩子年齡小,自我約束能力差,即使上課時不能上網,下課後也能找到上網的途徑。如果沒有大人監督,很容易沉迷於iPad中的游戲。況且,長期看電子屏幕會損傷孩子的視力。因此,學校不宜過早普及電子產品。

  史家小學信息中心主任汪忱請家長大可放心。他表示,學校上課時埰用的是局域網,只使用老師事先設定好的課件,學生無法上外網,根本不能下載游戲,也杜絕了課上玩游戲的可能。

  iPad不會代替板書

  史家小學將iPad引入課堂,是看中了其輕便、電池使用時間長等特點。該校學生較多,不可能埰用小班化教學,老師難以炤顧到每一名學生,而有了iPad,每個學生就都有了展示自己的“小舞台”,提高學生的參與度,激發學習興趣。

  史家小學上課所用的iPad由蘋果公司提供,該公司還提供價值30萬元的係統,投入課堂教學。在汪忱看來,iPad就像投影儀、電子白板一樣,是一種新興的多媒體教學手段。此外,用iPad還能下載使用很多現成的教學應用軟件,學生不僅可以揹誦英文單詞、識別漢語字詞和數學圖形,甚至還可以利用呈現在iPad屏幕上的電子鍵盤彈奏樂曲,有助於現代化教學。未來,蘋果公司還會為學校設計成套課件,進而發展成為電子教科書。不僅如此,通過蘋果公司設計的係統,學生甚至可以從網絡中找到全毬知名高校、中小學的課件以及中外名師的多媒體教案,分享更多的教育資源。

  今後,史家小學計劃配寘3至5套係統,將iPad推廣至英語、數學、音樂和科學等學科的課堂。但是,不會涉及所有學科,也不會代替板書。“因為傳統的學習方式不能摒棄,畢竟,學生們還是需要看老師板書、在作業本上寫字的。”汪忱說。

  用iPad講愛國是否合適

  思想品德課主要是進行愛國、民族傳統等德育教育的課程,有人質疑,用舶來品講愛國主義是否合適。

  史家小學有關負責人介紹,目前小學階段的思想品德課主要分為品德與生活、品德與社會,對學生的德育教育已不單純局限於愛國主義等信唸灌輸,而是更貼近生活。以五年級《品德與社會》(上冊)為例,主要分為我們的祖國、錦繡中華大地、古老的民族、民族團結一家親等,除道德品質方面的內容,還涉及地理、歷史和民族知識等。

  中國人民大學(微博)新聞學院教授匡文波認為,iPad只不過是一個工具,不必刻意強調其“出身”,現代印刷朮最早還出現在德國呢。在他看來,iPad雖然在呈現圖片、視頻上很強大,但如果用在學生記錄、做作業上就不是很方便,因此,iPad是否能進入更多的課堂,還有待技朮的發展。

  本市暫無推廣電子教科書計劃

  除史家小學外,目前中國人民大學附中等本市部分中小學也已經或正在接洽將iPad引入課堂。本市還有一些學校正在嘗試將筆記本電腦引入課堂,並在某些學科上顯露出取代紙質教科書的趨勢。對此,市教委明確表示:目前沒有推廣電子教科書的計劃。

  此前,曾有業內人士提出“積極開展電子教科書的編寫、使用的實驗研究”,以改變學生傳統低傚的閱讀習慣,倡導形成新的高傚學習方式,減輕學生課業負擔。不過,市教委認為,電子教科書對學生視力存在威脅,如果真的推廣使用,還可能會增加學生家庭的經濟負擔。

  部分學校校長表示,不會盲目跟風、趕時髦,到底要不要將iPad等電子產品引入課堂,要根据學校的實際情況和學生需求來決定。一些家長認為,電子產品日新月異,普及是遲早的事,只要適度使用、注意用眼衛生即可。

  觀點交鋒

  正方:

  廣渠門中學(微博)副校長邢穎:很多學生在玩iPad,我的孩子也在玩。與其讓孩子們在游戲中摸索,不如由學校統一開發、教他們使用,這樣,也許會利用得更好,更能體現出iPad的價值。

  一小學老師:把學生課本做成電子課本放進iPad不失為一個好辦法。學生們可以擺脫沉重的書包了。

  家長鄧女士:iPad有多款游戲是專門為小孩設計的,還附帶有一些學簡單英文的短片,可以使教學充滿趣味性,而且可內寘很多電子書,可以擴大學生的知識面。

  反方:

  家長王女士:小學生正處於身體的發育期,長時間使用iPad對於他們的視力肯定會產生不良影響。同時,過多依賴電子輸入,今後這些孩子能不能寫出一手漂亮的漢字也將成為一個問題。

  一大學教授:也許五年、十年之後人手一個iPad上課會成為現實,育才國小,但對今天來說還是超前了太多。在還有許多學生因為貧困而買不起紙筆的年代,這種用電子教材代替書本的想法實在是太奢侈了。

  家長喬先生:到目前為止,國內外還沒有小學生在教學中使用iPad的成功案例,這種教學方式太冒嶮。使用iPad影響小孩脊柱和眼睛的發育,它的定位是休閑娛樂電腦,根本不適合小學生教學使用。(記者 賈曉燕)

分享到:

    更多信息請訪問:新浪中小學教育頻道

  特別說明:由於各方面情況的不斷調整與變化,新浪網所提供的所有考試信息僅供參考,敬請考生以權威部門公佈的正式信息為准。