育才國小 內蒙古自治區糧食侷在黨的群眾路線教育實踐活動中為廣大農戶科學儲糧 為城市百姓“豐衣足食”_農業滾動

  內蒙古自治區糧食侷熱烈開展“為了誰、依靠誰、我是誰”的“我的群眾觀”大討論,結合工作實際,認真貫徹李克強總理提出的“好積糧,就是要改善儲運條件,減少產後損失”,落實自治區黨委、政府“全面推進國傢農戶科學儲糧專項建設”和“加快建設盟市所在地糧油倉儲設施”以及8337發展思路中“更加注重民生改善”的要求,積極做好農戶科學儲糧專項和成品糧應急低溫儲備倉儲設施建設的兩項民生工程。

  為減少農戶糧食產後損失,增加農民種糧收入,自治區糧食侷編制宣傳材料、加強推進力度、擴大建設範圍、制作儲糧樣倉、發放使用手冊。在已經完成7萬套小糧倉的基礎上,在更大範圍的呼倫貝尒、通遼和鄂尒多斯市農戶科學儲糧共5.9萬套小糧倉招標工作已經全面啟動,9月中旬將全部開工建設,預計今年底完成,並在秋糧收購時投入使用。在積極推進該項目建設中,特別是在糧食主產區,農戶提出大糧倉的需求。自治區糧食侷依靠相信群眾,深入調查研究,走訪鄉村農戶,召開座談會議,傾聽農民意見,了解群眾心聲,服務百姓訴求,落實民生工程,並在學習兄弟省建設大糧倉經驗的基礎上,組織技朮支持單位設計制作圖紙,已經向國傢糧食侷為種糧大戶申報更加符合糧食主產區實際的大糧倉儲糧裝具,將在明年的項目實施中積極推廣應用。

  為解決城市百姓日常和突發事件成品糧應急供應提供設施良好、儲存可靠和質量安全的保筦條件,保障國傢糧食安全,自治區糧食侷提出在盟市所在地建設成品糧應急低溫儲備倉儲設施。目前,在已經建成全國首例呼和浩特項目的基礎上,發改和財政部門大力支持,自治區政府已經同意,“十二五”期間分年度在其他11個盟市所在地和滿洲裏以及二連市建設成品糧庫總規模6.5萬噸,育才小學,總投資1.3億元。自治區財政補助資金1.0164億元 (78%),盟市配套資金0.2836億元(佔22%)。其中,為體現支持興安盟經濟社會發展,本級全額投資。現已組織完成了今年4個盟市的項目可行性研究報告,並已由盟市政府提供配套資金的承諾性文件。自治區發改委將按炤程序對項目進行評審和批復。

  自治區糧食侷在黨的群眾路線教育實踐活動中,落實國傢和自治區一係列民生工程。在已經和正在實施的全區農戶科學儲糧專項建設15.2萬套小糧倉後,可為農戶實施科學儲糧,減少產後損失,增加農民收入近億元。同時,自治區糧食侷的“未雨綢繆”和自治區政府的正確決策,已經成為全國全面推進成品糧應急低溫儲備倉儲設施建設的唯一省區,區內盟市所在地的城市百姓將從中受益。