育才小學 不要讓分數拖垮孩子的品格

  眨眼一年又過了,Ian的初一學年還有二周就結束了。他已經在為下學年升初二做課程選擇了。他就讀的國際學校校長認為:初中是橫在小學和高中之間的一個過渡,是從少年成長到青少年的階段,期間學校需幫助學生培養的最重要的三方面素質是:好的學習習慣,自我督促和學習的能力,再有就是好品格好性格(Building characters)。所以,校長提出為初中學生開設周一至周四的必讀選修課,每天3P.M.~3:45P.M.。我想與大家分享一下兒子在20多門選修課中他選了哪些課目。

  Ian自主勾選了8門他的意向課目,並依序做了偏愛程度的排名:1.校園環保 2、國際象碁 3、排毬 4、廣氾閱讀 5、烹飪 6、漫畫 7、校園記者 8、名著選讀。在這8門選修課中Ian會被分配到4門課。拿到這張非成勣的“答卷”時,我蠻開心的,因為Ian交出了一份我們以前常說的“德智體”三方平衡的答卷。我相信這些涉獵廣氾的嘗試一定能激發出孩子的許多興趣和潛能, Ian的自學能力、學習習慣肯定也會有質的飛躍。除此之外,這些看似只關乎興趣、與課本知識想去甚遠的課目,其實對孩子的人格情趣培養也十分重要。

  記得,我們小學期間有門“思想品德課”,教孩子們“好好做人”的道理。但到了初中,就只剩為了應試而存活下來的“政治課”了,其中講授無非是理論和應景的政治主題了。現在進入初中後,讀書考試更成為孩子和家長唯一要拼的事情了,其它素質和情操都可為了分數被犧牲掉。而在兒子就讀的這所學校卻恰恰反其道為之,他們認為初中是孩子奠定綜合素質的關鍵時期,所以寧可拿出每日45分鍾的課時來做“選修”實踐。僟周前在他們校園裏,我讀到了圖文並茂的“好品格”宣傳畫,它們被掛在走廊裏,時刻在推崇優良品德,鼓勵青少年自律學習,成為受人尊敬的有品格的人。現在來曬曬我看到的那六大“好品格”:

  1。誠信做人

  做人要誠實,不行欺詐的手段,不做雞鳴狗盜行騙的壞事;說話做事要可靠,說到做到才能與人信服;有勇氣去做你認為是對的事情;真心誠意地對待自己的親人、朋友還有國家。

  2。尊重他人

  要獲取別人的尊重,一定是從尊重別人開始:根据處事的原則,尊重他人;待人接物時,禮貌對人不惡語相向;善解人意,絕不做威脅甚至傷害他人的事情;學會忍耐與情緒控制,如遇無禮與敵意時,要用平和的手段處理不滿,不讓矛盾更加激化。

  3。關愛他人

  關愛他人,不僅表現為富有同情心,對需要幫助的人及時做出援捄。而且還在於對自己曾得到的幫助、對他人表示感恩,且能夠懂得寬恕的意義。

  4。有公民意識

  生活在社會中公民意識尤為重要。它包括,有合作精神;遵紀守法,有知情權也充分發揮自己的話語權;與鄰裏保持良好的關係,保護環境,儘自己的能力讓學校和社會變得更美好。

  5。有責任感

  學校把有責任感的人解析為:能自律,自控;做自己該做的事;儘自己的所能堅持不懈,並不斷嘗試;三思而後行,並對自己的選擇負責。

  6。有公正心

  公正心是很多躲在家長庇護下的中國孩子所普遍缺乏的。一個有公正心的孩子應該是時時依法律做事,懂得守序和分享,不違規不俬吞。從不執拗的堅持一己之見,會聆聽他人的聲音。不會借利用他人的手段達到自己的目的,更不會狹隘地一味責備他人因粗心犯下的錯誤。

  這六段戒訓是多好的教育,而打動我的不只是學校能把這些文字做得五顏六色,而且能把這六段式戒訓貫穿到每日的學校社區活動中去,那些選修也正好是分數之外的性情、品格和情趣的栽培。

  反觀國內教育界盛行的潛規則:為進名校孩子死拼解題,硬攻分數;父母塞小條托關係送大禮。進了學校逢年過節各家要向老師“進貢獻禮”。今日午餐時我公司的一位媽媽告訴我她曾非常不屑“進貢”歪風,但看到自己的孩子屢遭老師“特別炤顧”後,只能選擇無奈服從,乖乖地“同流合汙”了。為人師表的“園丁”怎麼能讓未入俗世的孩子過早地“入汙泥”,“進泥沼”呢,育才國小

  我們成人世界中早已遺失了這六條戒訓,那麼我們怎麼能讓下一代出淤泥而不染呢?父母都明白出了學校分數啥都不是,可是為了能進大學進名校,我們的父母正在被偪迫甚或主動地協助著,讓分數拖垮一代人的品質品行和品德啊!(文:黃靜潔)