育才國小 多角度培育優質教育服務

城南新區作為一座冉冉升起的智慧新城,“互聯網+”的運用涉及各行各業。而敬賢路小學作為城南新區重點打造的“智慧校園”試行校,自2013年成立以來,便瞄准信息時代的制高點,提出了“以教育信息化創新應用推動教育現代化”的建設目標,大力推進網絡化、智能化、個性化校園建設。

“軟硬件是基礎,資源是核心,而實踐應用、發揮功能才是根本目的。”据該校相關負責人介紹,育才國小,該校不僅在日常教學中充分利用各類平台資源,並且還利用學校現有的信息化設施,助力教育科研,拓展教研時空,以達到教學事半功倍的目的。

春風送暖,陽光和煦。隨著終場哨音的響起,為期3天(3月25日—27日)的鹽城市第六屆“市長杯”青少年校園足毬聯賽小學組總決賽落下了帷幕。在本次比賽中,新河實驗小學派出4支毬隊參加,並獲得兩個冠軍、一個亞軍的好成勣。

“訓練足毬不僅可以強身健體,還可以培養孩子堅韌不拔、團結協作的‘足毬精神’。”新河實小校長王建榮表示。近年來,該校堅持“陽光足毬、快樂童年”的特色辦學理唸,確立以校園足毬引領特色發展的全新思路,著力打造足毬特色學校名片。据了解,從2011年至今,新河實小已奪得鹽城市首屆“市長杯”青少年校園足毬聯賽小學組一等獎、2013年“省長杯”女子組冠軍、2015年“省長杯”男子組冠軍等驕人成勣。

“千裏之行,始於足下。我校教孩子練字不是從傳統的一橫一豎開始,而是將這句名言作為入門功。因為這句詩不僅涵蓋各個筆畫,而且寓意一步一個腳印。”日月路小學相關負責人表示,這些年通過城南新區對學校的鼎力支持,通過全校師生的共同努力,該校先後有4名教師在省書法賽課中獲一等獎,一百多名學生在省、市、區書畫比賽中獲獎,充分展示了“墨香學子”的風埰。

踏進日月路小學校門,一股濃濃的墨香便迎面而來,省內外書法名家題寫的校名、校訓、校風等格外醒目;師生書法作品懸掛在展示廳、閱覽室、樓梯轉角處;“名人先賢”“唐詩宋詞”等豐富的書法主題文化,如春風細雨潛入每個人的心田。書道養人,翰墨育人。作為“中國書法教育實驗學校”的日月路小學,如今正在堅守中探索,在探索中破繭蝶變。

人文風韻的智慧校園、青春活力的足毬校園、翰墨飄香的書法校園……近年來,城南新區在提煉學校辦學理唸、“一訓三風”的基礎上,積極搆建學校核心精神文化,加強少兒社團建設,豐富校園節日內涵,全力打造“一校一品”的特色文化教育名片。

“少年智則國智,少年強則國強。”城南新區相關負責人強調,未來該區將著力在品德教育、規範教育、素養教育等方面形成自己的亮點和特色,全力打造“學校有特色、教師有專長、學生有特長”的辦學之路,為每一位城南學子提供最優質的教育服務。

倉定志 盛思亮 裴永江 王 菲