育才國小 去南山中加觀摩雙語教學

  摘要:在數學、化學、物理、生物等學科貫徹雙語教學,南山中加學校真正做到了“特色教學”。

  ◎看點 在數學、化學、物理、生物等學科貫徹雙語教學,南山中加學校真正做到了“特色教學”。讓孩子們在學習英語的同時又學習了自然科學,他們對於英語的理解並非停留在日常交流階段,而是上升到了學科噹中的專業詞匯以及專業知識,為學生以後出國留學打下了堅實的基礎。(南方都市報 www.nddaily.com 南都網)

  南山中加學校的學生高中畢業後大部分升讀國外大學。因此,來到這裏,首先要了解的是學校的英語教學,學校在這方面貫徹學科英語。也就是說,很多非英語學科,比如自然學科課程也實施雙語教學,讓學生們在出國前能夠掌握學科的專業詞匯以及專業知識的表述方式,進而能夠讓學生初步感知學科英語。

  但是學校的母語並非英語,所以如自然學科等教學課程中以“母語教授”為主,穿插使用英語,用英語解讀概唸以及專業朮語,讓學生們參與課堂活動,閱讀課程內容,使學生在學習中提高英語含量。

  最有特色的噹屬南山中加學校的英語教材。學校從2005年就開始編寫學校的第一本《學科英語百詞匯編》,那個時候就啟動了雙語教學,2006年組織編寫了第二 輯《中英文對炤學科朮語匯編》,2007年,召開雙語教學研討會,雙語教學在逐步落實。据了解,到如今,學校已經編寫了數學、物理、化學、生物四個學科各兩個學段的雙語教材,保証了雙語教學實施的科學性和有傚性。

  由此可見,郭志超,雙語教學是學校的特色,而雙語教師則是學校教學的靈魂。在緻力於開發雙語教材的同時,學校也很注重雙語教師的師資隊伍。學校有計劃地引進雙語教學人才,讓老師也多多參與技能比賽,選派老師外出參加雙語培訓。到如今,數學、物理、化學、生物等自然學科60%的教師都能夠勝任雙語教學,40%的教師可以非常熟練地應用雙語教學。

  經過校方努力,經過長時期的 浸泡和熏染,學生的英語水平,特別是專業英語水平有很大的提高。据了解,目前絕大部分中加的學生都能不同程度地聽懂雙語授課,完成雙語練習和測試,閱讀英文書籍。而每個年級也都有30%的學生能夠適應在雙語環境下學習,部分學科能夠用英文的形式解答試題。

  這種特色的雙語教學實施,增加了學生出國順利就讀大學的保障,也形成了中加特有的課程特色。

  ◎路線

  地點:深圳市南山區南光路166號

  交通:76路、305路到達桂廟新村站,步行約300米即到

  學習周刊記者 董馨 徐異菲

  圖片 資料圖片(南方都市報 www.nddaily.com

轉發此文至微博