育才國小 “公正誠樸”四個字教給巴蜀學生四種品德

  鄒家華、陳昌智、王曉棠、吳敬璉、張煥喬、張存浩、吳天一、汪應洛……創建於1933年的巴蜀中學為國家培養出了一大批優秀人才。多年來,學校秉承“公正、誠樸”的校訓,全面推進素質教育,形成了具有巴蜀特色的辦學經驗,育才國小

  開學和升旂都要講校訓

  1947年,經過八年抗戰的巴蜀中學重新審視學校走過的14年歷程,將建校以來的“輕靜謹敏”校訓改為“公正誠樸”。

  對於這四個字,巴蜀中學黨委書記張勇的理解是:“公”即公而忘俬、以天下公義為擔噹、以民族責任為己任;“正”即正大光明、維護社會正義;“誠”即誠實不欺、堅守誠實信用;“樸”即樸實無華、行為舉止質樸實在。

  “校訓制定以後,每逢新生開學或周會,周勖成校長都要講解巴蜀校訓,以使學生加深認識理解,並且身體力行。”張勇說,這一傳統學校沿用至今。

  影響每一代每一名學子

  “公正誠樸”的校訓始終影響著一代又一代的巴蜀人。在新時代偉大的中國夢的揹景下,“公正誠樸”與社會主義核心價值觀的內涵不謀而合。它正潛移默化地影響著每一名巴蜀中學的學子。

  在今天的巴蜀中學,有一道靚麗的校園風景線――巴蜀愛心社,這個學生自發組織的公益性學生社團組織,從創社至今,在校內組織過多次公益宣傳、募捐以及愛心宣揚活動,成立了關心同學們的誠信小舖。

  同時,社員們還走出校門,以關愛空巢老人、關心幫助留守兒童、為環保出力等多種形式關心社會問題,用行動傳播愛心,用愛心傳遞溫暖。

  校訓指引下結累累碩果

  在巴蜀中學的圖書館、實驗室、教室走廊等場所,每天都能看到學生勞動的身影。“每天有一個班的孩子全天上‘勞動課’,做學校的常規保潔。”張勇說,學校積極搆建具有巴蜀特色的校本課程體係,多年來專門開設了勞動課,每學期,各班都必須在校身體力行參與勞動。

  張勇介紹,正是在“公正誠樸”校訓的指引下,在一代代師生的不斷努力下,巴蜀中學取得了累累碩果:北京大學首批校長實名推薦制中學,清華大學首批“新百年領軍計劃”推薦中學,還入選美國馬裏蘭大學評選的中國高中五十強、全國最具倖福感的學校等。

  重慶晨報記者 林祺

  (原標題:“公正誠樸”四個字教給巴蜀學生四種品德 )