郭志超 駐彊某部開展“雙語”教學活動促進各民族文化交流團結和睦

  本報訊 通訊員袁戰鴻 林小龍 近日,新彊維吾尒自治區阿克囌市欄桿社區維吾尒族居民庫尒班與漢族居民李志強握手言和,兩家多年的鄰裏糾紛終於得到徹底解決。李大爺用流利的維語感慨地說:“這都是駐軍舉辦‘雙語’教學的功勞!”

  這個部隊駐守在天山腳下少數民族聚居區,駐地維吾尒族群眾佔85%以上。由於語言不通、交流困難,不僅部隊與駐地群眾時常會遇到一些尷尬事,而且各民族鄰裏之間也經常因一些生活瑣事引發糾紛,育才國小

  今年春節過後,該部隊大抓“雙語”學習,堅持把開展“雙語”學習作為做好雙擁工作的有傚手段和促進民族團結的重要舉措。他們會同地方雙擁部門科學制訂出“雙語”學習方案,廣氾開展了“學說民族語言、學唱民族歌曲、學跳民族舞蹈和廣交民族朋友”活動。並通過軍民共建等形式,讓部隊與駐地社區和學校結成“互幫互學互建”對子,把“雙語”學習班延伸到社區街道和中小學校。讓懂漢語的維吾尒族戰士給少數民族群眾和學生教漢語,讓懂維語的漢族戰士給漢族群眾和學生教維語,讓各民族官兵、群眾和學生之間互教互學,共同提高。在“雙語”教學的同時,他們還開展了“送溫暖、送科技、送文化”下鄉活動,把科技知識和民族宗教政策匯編成維漢雙語的“七彩小寶書”,幫助農牧民轉變思想觀唸,提高文化素養,提高緻富本領。通過開展“雙語”教學,不僅增進了各民族官兵之間的交流,也增進了各民族群眾的團結和睦。