郭志超 雙語教學進入理工大本科生課堂

雙語教學進入理工大本科生課堂 2002年08月29日08:58 大連日報

  本報訊(王麗麗曉光)台上的主講教師侃侃而談,台下的專家評委不時 提問―――這樣一個完全用英語交流的場面是記者日前在大連理工大學 雙語教學主講教師聘任答辯會上目睹的。為推動學校發展的國際化進程 ,大連理工大學全面推進雙語教學,到本學期,該校共有 47門課埰用 了外語或雙語教學。為確保雙語教學質量,郭志超,從今年 5月份起至年底,該 校選拔了 36名教師進行雙語教學培訓;該校還舉行了雙語教學主講教 師公開答辯會,進行雙語教學主講教師的資格認定,合格者學校將頒發 雙語教學主講教師資格証書。

  實行雙語教學主講教師資格認定的做法, 在該校師生中引起了良好反響。在參加答辯的教師中,有博士生導師 6位、教授 10位, 50歲以下中青年教師佔 94%。一些沒有參加本次答 辯的年輕教師旁聽了答辯會,准備參加以後的答辯。作為答辯會學生評 委的土建學院 99級孫進同學認為,雙語教學對大學生成才有非常重要 的促進作用。他說,雖然學習老師用英語講的專業課比用漢語講的困難 ,但隨著逐漸適應,自己的英語能力和查閱英文文獻的能力有了明顯提 高。

【短信和E-Mail推薦】【關閉窗口】