郭志超 新彊少數民族對雙語教學需求十分渴求

  中新社烏魯木齊五月十六日電(趙婷)新彊維吾尒自治區主席努尒?白克力在此間表示,新彊少數民族民眾對“雙語”教學的需求十分強烈,“他們不僅希望自己學會、學好漢語,借助漢語吸收先進的科學知識和現代信息,縮小同其他民族在經濟、文化方面的差距,而且更希望下一代“民漢兼通”,成為有用的人才。”

  努尒?白克力說,大力推進中小學“雙語”教學,是提高少數民族教育質量的突破口,是少數民族民眾獲取更多知識信息、贏得更多發展機遇的“通行証”,對少數民族經濟發展將產生積極作用。

  新彊喀什地區莎車縣的佰什坎雙語小學一九九七年成立時僅有八名學生,兩名輔導教師,辦學條件十分艱瘔。歷經十年,這裏已經成了遠近聞名的雙語學校。校長黃明對此深有感觸,他說,剛開始辦雙語班,很多家長不理解。他就一戶一戶做動員,甚至和學生家長同吃、同住、同勞動。現在周圍縣市的家長們嘗到了“雙語”教學帶來的甜頭,都希望可以把孩子送到自己的學校。据了解,該學校已累計向新彊內初中班和內地高中班輸送二00多名優秀學生。

  數据顯示,二00七年新彊少數民族中小學學生中接受“雙語”教學的學生達到二十九點四萬人。目前,新彊民漢合設學校已由二000年的四百六十一所增加到二00七年的七百八十七所,增長了百分之七十一。直接進入漢語學校的少數民族學生由二000年的七點九萬名增加到二00七年的二十一點一萬名,增長了三倍。自一九八九年起,新彊還與內地百余所高校開展協作計劃,目前已累計招收培養新彊少數民族本、專科生一點六萬人。

  為進一步推動少數民族教育事業的發展,二00六年九月,新彊七個地州學前“雙語”教育全面啟動。截至二00七年,新彊接受學前“雙語”教育的幼兒已達到十八點零五萬名。為保証“雙語”教學質量,在三年的時間裏,新彊政府還安排近七千人參加“雙語”教師隊伍建設,促進了在職少數民族教師整體素質的提高。据不完全統計,新彊共有二千八百五十六名教師在邊遠貧困地區學校支教,從事“雙語”教學工作。

  努尒?白克力表示,新彊將繼續加大對一些邊遠縣市“雙語”教學的扶持,力爭到“十一五”末,育才國小,新彊學前“雙語”教育覆蓋面達到百分之八十五。(完)