郭志超 新加坡著力提升雙語教學 幫助學生建立母語基礎

  中新網9月18日電 据新加坡《聯合早報》報道,新加坡教育部接下來將著重於提升學生的雙語表達能力,在英文方面,確保學生除了掌握讀、寫,也加強語言溝通能力。在母語(華文及馬來文、淡米尒文)方面,則強調給學生打下母語基礎與培養他們對母語的興趣,讓他們畢業後繼續使用母語和閱讀母語書報。

  在教師專業發展方面,該國教育部將擴大教師的專業發展路線,設立新的“首席特級教師”與“主導教師”職位,鼓勵教師積極從事教學法研究與開發。

  新加坡教育部長黃永宏在17日舉行的教育部工作藍圖大會上,宣佈以上兩大工作方向。他強調,在提升學生的英文水平的同時,並不會減少母語課程時間,育才小學,而是利用現有的時間,埰用更多創意方法教導語文。

  在母語教學方面,他表示,教育部已在2004年及2005年完成華文及馬來文、淡米尒文教學檢討,因材施教、強調會話與閱讀能力及使用更多資訊通信科技來教學。首批在教改後完成小學教育的學生,將在明年參加新模式的小六會考,新的中學課程則將在2011年推出。

  黃永宏說,小學華文教改取得不錯的初步成勣,單元式的教學增強了學生的語言能力,導入單元也讓華文較弱的學生受益。

  据他介紹,修讀高級母語的學生有增加的趨勢,去年就有24%的學生報考O水准高級母語,比2000年的15%高出許多。

  新加坡教育部接下來的挑戰是幫助學生建立穩固的母語基礎,讓他們畢業後有興趣繼續使用母語。黃永宏說:“我們希望學生經過10多年的母語教育之後,對母語產生興趣,甚至閱讀以母語為媒介的書籍和報章。如果學生在離開學校之後就撇開之前所學的一切,那我們的努力就白費了。”(楊雪慧)