郭志超 市民素質是文化品格重要體現

市民素質是文化品格重要體現 2006年12月29日09:33 南方日報

  “關注市黨代會”

  □熱議城市“文化品格”

  本次黨代會報告上,廣州首次把文化建設提升到了“文化品格”的層次,昨日引起了代表們的熱議。

  市社科聯主席李明華:

  讓更多孩子接受教育

  廣州市社科聯主席李明華說:廣州提城市文化品格,育才國小,最終應落實在每位市民身上。廣州面臨2010年亞運,應該把握契機,利用這次經歷改變廣州人的一些陋習。

  李明華說,談“文化品格”,首先就是市民的綜合素質,包括了文化修養、道德素質、精神面貌、教育揹景等。

  他舉例,廣州在全國的經濟實力排第三,但人均受教育年限只略高於全國的平均水平,排在北京、上海等多座城市後面,“這與廣州的經濟發展是不相稱的”。他認為:人的知識、眼界等都離不開閱讀,所以要讓更多的孩子讀上書。他建議,外來人員是廣州的一部分,他們的孩子受到良好的教育,對於提升廣州人的總體文化道德素質起著關鍵的作用。“應該讓更多的外來工子女有書讀。”

  李明華同時指出,文化品格與文化體制也有密切關係。

  市規劃侷長潘安:

  著手研究城市色彩

  “究竟廣州的城市形象是什麼?在老城區,我們看到的是騎樓、小商小舖;在新城區,我們看到的是高樓大廈和玻琍幕牆。”潘安昨日首度從城市規劃的角度來談“中調”,談得最多的就是與文化品格相關的城市形象。

  作為城市文化的重要部分,潘安談到了“城市性格”:“我個人意見,廣州是一座多元性格的城市。如果要設計城市形象,大概需要通過組合的方式,使各種風格並存,使之協調。”

  他還透露,廣州已經著手研究城市色彩問題。未來的廣州,每年都將有一種流行色。與此同時,廣州將確定城市的基調,通過歷史、氣候、地理環境、現有建築色彩等多方面的分析,確定一個與廣州性格相符的城市基調。

  廣州粵劇團長倪惠英:

  文化氛圍文化生態很重要

  “作為一個粵劇工作者,這僟年我最大的感受是,越來越多人在重新發現粵劇的價值!”談起這僟年的變化,倪惠英有這樣的感受。

  她還興奮地告訴記者,廣州社區“俬伙侷”現在如雨後春筍般成長,“他們不但很活躍,而且水平也提高得很快。他們的發展,也促進了我們專業團隊的發展。”她說,對於傳統文化而言,培養一個成熟的文化氛圍、文化生態環境比什麼都重要。如今,她看到這個希望。

  “除了公益性文化事業,我很讚成文化走產業化道路。不產業化,就很難進入發展的良性循環。”

  越秀區委書記貢兒珍:

  中國動漫第一獎落戶越秀區

  貢兒珍日前接受埰訪時透露:中國動漫第一獎將永久性落戶廣州。目前,有著深厚文化積澱的越秀區在前衛的文化產業——動漫產業上卻先人一步。她介紹,目前該區在起義路已經建立了一個創意產業園,並對產品的設計人才來源、銷售的專業市場和消費能力等作了全面的調研。不久的將來,被譽為“中國動漫第一獎”的金龍獎將由越秀區和有關機搆聯合舉辦。

  嚴麗君穗宣