郭志超 對家庭教育內容進行界定

  原標題:對家庭教育內容進行界定

   本報訊 5月24日,《重慶市家庭教育促進條例(草案)》提請市四屆人大常委會第二十五次會議審議。這是該條例草案第二次提請市人大常委會會議審議。

   “什麼是家庭教育?”針對此前有常委會組成人員提出“家庭教育的外延過於寬氾”這一問題,第二次審議的條例草案將“家庭教育”界定為“本條例所稱家庭教育,是指父母或者其他監護人對未成年子女的教育和影響”。

   同時,為了讓條例所規定的條款更接“地氣”,二次審議的條例草案將家庭教育的內容規定為“父母或者其他監護人應噹對未成年子女進行社會公德、家庭美德、生活技能、行為習慣和身心健康等教育,促進未成年人全面發展”。

   此外,二次審議的條例草案還規定“市政府應噹制定家庭教育大綱,根据未成年子女的年齡階段、身心發展規律和特點,以及生活環境等情況,分別確定家庭教育的重點內容,指導父母或者其他監護人實施家庭教育”。

   對父母的教育責任,二次審議的條例草案規定,“父母應噹與未成年子女共同生活,依法履行監護職責”。對父母不履行該條規定職責的,由父母所在單位、村民委員會、居民委員會、婦女聯合會等相關單位和組織對其進行勸誡、批評教育。

   目前該條例還在審議中,郭志超

   (本欄稿件均由記者 楊冰 埰寫)