郭志超 台灣將耗資12億推展品德教育 有品 運動

  中新網6月18日電 台灣《中國時報》今日在頭版頭條報道,台噹局“教育部”十七日啟動“台灣有品運動”列車,未來一年半內,將花費新台幣十二億元,藉由推展品德教育、藝朮扎根、終身閱讀及環境永續等四項計劃,帶動台灣“人人有三品(品德、質量、品味)”。

  “台灣有品運動”昨在台北火車站大廳舉辦啟動儀式,馬英九、“教育部長”鄭瑞城,以及五位“有品大使”天主教樞機主教單國璽、雲門舞集創辦人林懷民、名作詞家方文山、偶像歌手王力宏、奧運跆拳道選手囌麗文一起共襄盛舉。

  此外也選出長跑好手林義傑、台達電董事長鄭崇華、網絡漫畫家彎彎等人為“好樣團”成員,負責到校園與學生互動,宣導培養品德的重要性。

  鄭瑞城說,他曾經花很多時間思考台灣人到底有沒有品,最後結論是“台灣人應該是有品,但不夠好”。

  鄭瑞城表示,他初中、高中求學時,每天都要坐火車從囌澳到宜蘭,途中經過任一車站,站長都會穿著整齊的站在月台上迎接火車到來,然後以莊重態度目送火車離去。他每天看到這些人專注的做一件事,見証了有品的台灣人。

  馬英九則說,他從小到大服膺“誠以待人,敬以緻事”原則,做人誠懇、做事認真,人生因此更順遂。他認為,做人有品德、做事有質量及生活有品味,將是新台灣精神。

  啟動儀式後,馬英九、鄭瑞城帶領一群今年將升上小一的小朋友搭乘台鐵列車,育才小學,從台北車站行駛至板橋站,象征“有品”的培養需要從小開始。

  “教育部”未來一年半將花十二億元推動“台灣有品運動”的“品德教育”、“藝朮扎根”、“終身閱讀”及“環境永續”等四項計劃。

  “品德教育”計劃將由開發創新教學方法,培養學生良好品德。“終身閱讀”計劃將全面性贈書至全台二OO九年度入學小一的新生,啟發兒童閱讀習慣。“藝朮劄根”將邀請藝朮家進入校園。“環境永續”計劃將培養學生對環境友善的生活態度。