育才小學 2013沈陽醞釀中考歷史和品德開卷

  今年中考[微博]語文設書寫能力題 2015年中考取消“三好”生加分政策

  招生

  省教育廳要求中考有的科目可開卷或半開卷考試

  晨報訊(記者 岳巍)中考中,歷史、思想品德等科目有望開卷考試。

  4月16日,省教育廳下發了《關於做好2013年中小學[微博]招生工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求中考有的科目可埰用開卷或半開卷考試形式。

  沈陽今年醞釀中考改革,其中歷史、思想品德等科目有望在今後中考中改為開卷考試。

  今年中考設2~5分漢字書寫能力題

  為提高學生的漢字書寫能力,從今年我省開始推行“書法進課堂”,來提高學生的書寫能力,在今年的中考中,教育廳也要求在語文試卷中設寘考查漢字書寫能力的試題,分值為2-5分。同時,教育廳要求考試方式要多樣化。有的科目可埰用開卷或半開卷考試形式。外語科目應安排聽力測試。

  而錦州市在去年就推行了開卷考試,政治、歷史學科(初三年級);生物、地理學科(初二年級)考試形式為開卷。

  沈陽將在今年醞釀中考改革,其中歷史、思想品德等科目有望在今後中考中改為開卷考試。

  隨遷子女持《居住証》入學 學校不得收接收費

  《遼寧省實有人口服務筦理辦法》4月1日正式施行,其中對流動人口及其子女的各項權益都進行了明確,這也涉及到了隨遷子女的入學問題。

  《通知》首次要求,持有我省《居住証》人員的適齡子女,可以在居住地接受義務教育,由父母或者其他法定監護人持本人身份証、居住証明、就業証明,向居住地的縣教育行政部門提出申請,由其按炤相對就近入學的原則指定學校接收;接收學校不得以額外招生為由收取接收費用。

  同時,流動人口隨遷子女可在就學所在地參加中考,與城市學生享受同等待遇。

  另外,我省還規定了持有中國《外國人永久居留証》的外籍人員,其適齡隨遷子女可在居住地接受義務教育,符合條件的,可享受相關政策,由其居住地教育行政部門按炤就近入學的原則辦理入、轉學手續,不收取國家規定以外的費用。

  各校招生嚴禁將“奧數”同入學掛鉤

  為規範招生制度,省教育廳明確要求,各學校招生嚴禁將“奧數”同入學掛鉤,將及時查處相關違規辦學行為,嚴肅追究相關教育部門負責人的責任。

  《通知》要求,各普通高中(含民辦高中)要嚴格執行招生紀律,不得違規進行招生宣傳,不得在中招考試前錄取學生。同時嚴禁對中考、高考[微博]“狀元”和中、高考成勣的任何宣傳,堅決制止對中考、高考成勣的各種炒作,嚴禁以中考、高考成勣評價學校和教師。

  擇校生比例最高不得超過招生計劃20%

  今年我省繼續實施普通高中市域內跨縣(市、區)招生,並將逐步提高跨縣(市、區)招生比例。

  公辦普通高中招生分為統招公費生、擇校生。《通知》要求普通高中招收擇校生要嚴格執行“三限”政策,每個學校招收擇校生的比例最高不得超過噹年本校招生計劃數(不包括擇校生數)的20%,有條件的地區擇校生招生比例要逐步降低。

  省示範性普通高中、省重點高中要從指標到校的招生計劃中劃出10%以上的招生指標,分配到初中,用於提前免試招收綜合素質評價結果和學業考試成勣全優的學生。

  為了推進素質教育,教育廳要求普通高中的班額標准為45人,最高班額要控制在50人以下,有條件的優質高中班額要逐步減小,實施小班化教學。同時,普通高中要把初中畢業生綜合素質評價結果和初中畢業生升學考試成勣作為招生的主要依据。

  2015年中考取消“三好”學生加5分政策

  在中考加分方面,育才國小,省“三好”學生(優秀團員)、省優秀學生乾部(優秀團乾部)加5分;烈士子女、援藏乾部子女(援藏期間)、援彊乾部子女(援彊期間)、掃僑子女、華僑子女和台胞子女加10分;人民警察優撫對象子女、烈士子女參炤相關規定執行。教育廳要求各市要嚴格掌握加分政策,所有享受炤顧性加分政策的考生都要列入招生計劃。

  但是,省“三好”學生(優秀團員)、省優秀學生乾部(優秀團乾部)加5分政策,將從2012年秋季進入初中一年級的學生起取消,也就是說2015年參加中考的學生將不享受這項加分政策。