育才小學 高考加“品德分”利大於弊_滾動新聞

  高考加“品德分”有助於學生注重自身品德素養的提高,能讓他們意識到高尚的思想品德與學業優秀同等重要,此舉值得推而廣之。高考加“品德分”,符合人的全面發展,也符合素質教育的要求,對於學生弘揚正氣,培養學生正確的人生觀、價值觀大有裨益。

  近年來,受應試教育的影響,不少學校重視知識技能的傳授,而忽略對學生進行思想品德方面的教育,出現較為嚴重的“重才輕德”現象,這不利於學生的全面發展。衡量人才的標准向來是德才兼備,給一部分品德優異的學生加分,筆者認為一點也不為過。其實早在2004年,教育部就明確規定了高中階段思想品德方面有突出事跡者,在高考錄取時可享受加分投檔。這樣的加分政策為高校選拔人才提供了更大空間,打破了原來單純“看分”錄取的局面,體現了時代的進步。

  我國的素質教育雖說有了很大的發展,但整個教育評價體制仍然相對落後,社會及教育行政部門往往把升學率作為衡量一所學校辦得好壞的唯一標准,學校考核教師仍以考試成勣為主要依据,在這種評價體制下,必然出現重智育、輕德育的現象。不少家長受單一的智能觀、功利觀的影響,偏重於對孩子的智力投資,望子成龍心切,家長們關心的是孩子成勣的好壞,郭志超,考分的高低,把高考能否上名牌作為目標,至於學生思想品德如何,價值取向怎樣,他們關心的往往不多。基於此,筆者認為高考加“品德分”有助於改變這些不良的現象。

  眼下,之所以有人對高考加“品德分”頗多微詞,主要集中在“品德分”如何確保公平公正,如何儘量避免發生負面作用。享受加分炤顧,就是怕此舉不利於公平競爭。過去,加分政策局限於學科和體育,對德育只字未提,高考加“品德分”可以說是彌補了原有政策的不足。從長遠來看,筆者認為高考加“品德分”利大於弊,不僅符合德才兼備的新型人才觀,對學生、學校和家長三方面都有積極的激勵意義。

  說到底,高考加“品德分”總體出發點是好的。高考是一把社會公平的標呎,它決定所有人在起點上的公平,“品德分”在每一位考生的身上顯然都是公平的。弘揚高尚的道德風尚,對整個社會的道德導向只會是百利無一害。愛因斯坦曾說過這樣一句話:“什麼是教育,就是把老師教你的東西全部遺忘掉後剩下的東西。”在應試教育大行其道的今天“品德”這一選修課極易被遺忘,故而尤顯彌足珍貴。從這個意義上說,高考加“品德分”不僅可行,而且還顯得很有必要。