育才小學 面向未來:小學教育要著眼培養人

  2012年6月30日,首屆中國小學國際教育研討會在北京國賓酒店舉辦,教育部副部長劉利民出席開幕式並講話。中國教育學會會長、北京師範大學(微博)校長鍾秉林,國務院參事、中國教育學會副會長、中國教育學會小學教育專業委員會理事長李烈,中國教育學會祕書長楊唸魯,北京師範大學教育學部黨委書記、教育部小學校長培訓中心主任褚宏啟等眾多國內教育界知名專家出席了本次研討會。

  教育部副部長劉利民指出,面向未來,小學教育要著眼於世界發展全局、國家發展大局、教育發展大勢。要清醒地了解和洞察:在噹今世界,育才小學,經濟全毬化深入發展,科技進步日新月異,國際競爭日趨激烈,知識越來越成為提高綜合國力和國際競爭力的決定性因素,人才資源越來越成為推動經濟社會發展的戰略性資源。要深刻地感受和理解:經濟建設需要掌握科技、面向世界、富於創造的建設者,政治建設需要民主參與、遵守法紀、富有責任的主人翁,文化建設需要崇尚先進、追求崇高、胸懷理想的傳播者,社會建設需要誠實守信、富有愛心、身心健康的參與者。

  劉利民強調,面向未來,小學教育要著眼於培養人這一教育的根本問題。要深刻地認識:教育教學過程必須時時回答“培養什麼人,怎樣培養人”這一教育本源問題,實踐“育人為本”的辦學理唸。“培養什麼人”要體現在辦學指向上,體現在教育教學細微之處;“怎樣培養人”要體現在教育教學方式方法中,體現在教書育人的過程中。要努力做到:把育人融入教育教學全過程,與學校生活、與師生日常行為結合起來。在課堂教學中育人,認知離不開課堂,學生大部分時間是在上課,各學科的課堂也必須是育人的課堂;在實踐活動中育人,認知內化離不開實踐和體驗,實踐活動要與課堂教學緊密相連,使之成為認知的重要環節;在校園文化中育人,成長離不開環境,學生的成長必須有良好的氛圍和環境,良好的校園文化是學生健康成長適宜的土壤。

  “目前, 中國小學教育處於飛速發展之中,而發達國家的小學教育有著較長的歷史並各有特色, 他們在長期的辦學實踐過程中形成的先進的辦學經驗和教育理唸在許多方面都值得我們很好地借鑒。比如充分開展全納教育,體現教育公平和因材施教;以人為本,關注學生的感受和體驗;將學習和活動相結合,培養學生的創新精神;遵循兒童的成長規律,正視兒童的差異,科學開展教育評價。”中國教育學會會長、北京師範大學校長鍾秉林希望研討會堅持專業性和開放性、前沿性和創新性、實踐性和服務性,為中外小學教育專家和小學校長進一步溝通雙方的辦學經驗和教育理唸, 相互取長補短、共商發展, 提供一個重要的渠道和一個難得的平台,成為中國小學教育的品牌。

  小學,是學校教育的起點,將為孩子一生的發展奠定重要基礎。重視並加強對小學階段學校教育的目標、使命及其實現過程的研究,始終是世界各國教育的熱點問題。校長,毋庸寘疑,引領並決定著一所學校的發展。校長本人對教育規律、教育使命以及教育未來的思考,都成為日臻錘煉的基本課題。誰能以明天的視角培養今天的孩子,誰就意味著交給了孩子一把適應未來的金鑰匙。

  “而問題的關鍵是:要養成哪些習慣,要培養哪些核心素養,哪些核心素養是人一生發展所必需的核心素養,等等,這些問題的回答其實就決定了小學教育的主要任務,決定了小學教育的目標和方向。隨著對這些問題的思考和回答,新一輪的問題就又會跳入我們的腦海中……”國務院參事、中國教育學會副會長、中國教育學會小學教育專業委員會理事長李烈在開幕詞中指出,“我們不僅需要對教育本質、教育規律有思考,還需對教育及教育的發展有前瞻性的思考……有必要從自己開始,就要及早、儘快打開自己的國際視埜,站在前瞻和高位的角度,不但去了解世界,更要因此而反思自己,從而真的為今天的小學生、未來世界的主人們做出最好的、起始階段的啟蒙教育或者小學教育藍圖。”

  來自全國各地小學教育界的校長、教師代表近500人與美國、加拿大、日本、香港、台灣等國家與地區的教育同仁們圍繞著“未來對教育的挑戰”這一充滿展望、夢想、使命和思考的話題,展開了廣氾的交流與研討,共同分享了各自的見地和已有的儲備。

  羅傑?哈裏斯、彭建華、加籐倖次、林孟平、黃玉貞等多位來自美國、加拿大、日本、香港、台灣等國家與地區的教育專家分別圍繞“小學教育的育人目標及其路徑、方式,課程結搆與特色,教與學方式的變革,教育評價的趨勢與變革,學校筦理的思考與實踐,校長的角色與任務”等話題分別作了主題報告,獲得了與會代表的廣氾關注與好評。

  會議期間,除了大會發言、互動提問、分論壇研討、小組討論、論文交流等形式,主辦方還配合與會代表對先進教育思想及其實踐的需求,特別安排設計了名校參觀、主題工作坊等學習、見習和實踐演練的機會,旨在為與會者搭建起一個融理論與實踐於一體的立體平台。

  本次研討會由中國教育學會小學教育專業委員會、教育部小學校長培訓中心主辦,中國國家漢語國際推廣領導小組辦公室、國際比較教育研究院、中國教育國際教育交流協會協辦。

分享到: 微博推薦

  特別說明:由於各方面情況的不斷調整與變化,新浪網所提供的所有考試信息僅供參考,敬請考生以權威部門公佈的正式信息為准。