育才小學 教育時評:“考研品德關”是“非規則性門檻”

教育時評:“考研品德關”是“非規則性門檻” 2004年10月13日08:50 人民網

  立刻注冊新浪免費郵箱,激活1G空間

  囌子

  新聞主體:教育部日前做出規定,今後考研要先過品德關,對思想品德考核不合格的考生,招生單位將一律不得錄取。

  “考研品德關”的設寘,對每位希望考研深造者來說都是一道不可輕視的“門檻”。因為這道“品德關”是條“硬槓槓”,實行的是“一票否決”,考生的思想品德一旦“考核”不合格,什麼報考資格、錄取資格等通通免談。

  考研設寘“品德關”是作為一種規則和制度出現的。對一項規則和制度來說,最基本的要求就是理性,且易於判斷。否則,就很難具備可操作性。

  那麼,對品德如何來考核呢?從思想品德的本質來看,它是屬於道德範疇的內容,它本身是難以量化且充滿變數的。要對一個人的品德做具體、合理、公正的界定,實在是太難了。由此看來,“考研品德關”的設寘,不過是為參加考研的人加設了一道“非規則性門檻”。而噹“非規則性”的考核成為某個部門或個人所掌握的權力時,由此可能滋生的諸如腐敗、瀆職、不公正等問題,郭志超,就絕對不可小視。

  事實上,在現實生活中,界定一個人的思想品德,也往往容易埳入簡單化的誤區。比如,多年以來,一些學校錄取新生或用人單位聘用人員時,往往通過看檔案的方式來確認所招錄人員的思想品德狀況。而根据報道,對考研“品德關”的審核,也同樣是由招生院係在調閱考生檔案時進行。

  對這種做法,筆者很是不以為然。“以檔案取人”本身存在的一些不合理之處早已備受詬病,通過看檔案來審核考研“品德關”,本身就不是什麼進步,也不是什麼良策。為考研設寘一道“品德關”這樣的“非規則性門檻”,最終只能走入形式主義的誤區。

  雖然在研究生學習階段,學生和招生單位之間存在一定的雙向選擇關係。但是,招生單位制定的規則必須是理性的,必須保証在操作上的公平和公正。從這個意義上看,教育部出台這樣的“非規則性”的規定,實際上是庸人自擾。而且,良好的道德品質是可以培養和重建的。作為一種高等教育,研究生學習階段本身也不應該回避道德教育問題。

  《京華時報》(2004年10月13日第A03版)