育才小學 小學教育:要“溫柔”也要“陽剛”

  “在小學階段,男生不能培養成‘賈寶玉’!”近日,在北京一場小學男班主任研究匯報會上,部分與會專家呼吁,小學教育普遍缺失“陽剛教育”,這和目前小學男女教師比例嚴重失衡直接相關。其中,不少小學都渴盼招聘合適的男教師,甚至表示“略降標准”優先考慮招聘男老師(据12月6日《北京晨報》)。

  孩子的人格養成和素質培養,就好像吃飯要注重營養搭配一樣,男女教師缺了誰都不行。女教師溫柔、耐心、觀察仔細、易接近學生;男教師有魄力、思想活躍、精力旺盛,對學生的引導能力強。然而,近年來,小學階段“陰盛陽衰”、“男孩危機”、“陽剛教育”缺失逐漸成為社會關注的熱點問題,而這些問題之所以成為熱點問題,與小學男女教師比例失衡有很大關係。

  目前中國孩子的家庭教育基本上以母親為主導,工作忙碌的父親回家很晚,常常顧不上教育孩子,育才小學,加上女性單親家庭日益增加,因此,男教師對孩子成長尤為重要。

  試想,如果一個小男孩從幼兒園到小學期間,一直都處在女性的包圍中,其性格發展可能會產生缺埳。特別是在女教師長期潛移默化的影響下,小男孩的身上會不經意地繼承著女性的溫柔和細膩,缺乏男子漢氣概,難免變成了“賈寶玉”。

  的確,男老師的缺失,對孩子的性格形成、心理成長等可能帶來不利影響,讓男孩子少了一點陽剛氣。但現實的問題是,在今天的小學課堂,在對孩子的評價中,我們也帶有女性獨特的視角和思維方式,如聽話的乖孩子更被青睞。

  此外,由於學校男教師比例明顯不足,幼兒園和小學階段的孩子們缺乏男教師的關愛,特別是男孩子很難模仿成年男性正常的說話和處事方式,反倒容易模仿商業包裝出來的明星“裝酷”、“打打殺殺”等做派,這對小男孩成長極為不利。

  筆者認為,雖然目前小學教育普遍缺乏“陽剛教育”,但這不是簡單地招聘僟個男老師就可以“陽剛”起來的問題。因為,造成這種情形的原因,並不是小學缺少男教師所緻,而是缺乏“陽剛教育”。

  其實,“陽剛教育”可以隨時隨地開展,如在學校綜合實踐活動中,老師可有意識地開設一些相關專題,針對具體問題作相關研究,讓孩子體驗、感悟、釋放自己。學校還可有意識地培養孩子的獨立意識、毅力,提倡孩子多參與運動,在運動中培養孩子的陽剛之氣,提倡孩子學會獨立完成自己的事情,學會承擔,這點很重要。

  而作為男性的父親,在生活中應主動承擔起父親的責任來。相對男教師而言,父親的角色更為重要,但現今很多父親忙於工作,與孩子的溝通交流比較少,父親應多與孩子在一起溝通交流,多花點時間陪孩子玩耍。

  總之,要讓小學生陽剛起來,除了在學校裏增加男教師的數量之外,學校、家庭、社會都應該行動起來,注重男孩男性角色的教育,注重男孩男性內在精神的培養。

  □文/胡明

    更多信息請訪問:新浪中小學教育頻道

  特別說明:由於各方面情況的不斷調整與變化,新浪網所提供的所有考試信息僅供參考,敬請考生以權威部門公佈的正式信息為准。