育才小學 “品德分” 謹防“加法”變“減法”

  全國各省份招生考試部門陸續發佈2014年高考相關信息。其中,各地加分大瘦身最引人關注,郭志超。與此形成強烈反差的是,13個省份加分項目中提及思想品德及見義勇為。

  在此,筆者所想提醒的是-“品德分”,謹防“加法”變“減法”。

  品德,即道德品質,其內涵是多方面的,包括:“愛心”、“尊敬”、“團結友愛”等,這些東西並非“5+3=8”那麼簡單,品德之高下,即便有相互比較,也往往“橫看成嶺側成峰”而“遠近高低各不同”,所以說,“品德分”的添加,必須堅持“三公開”。

  一者,品德加分的“硬槓槓”,要讓公眾參與公開討論。什麼叫“助人為樂”,什麼叫“見義勇為”,光靠教育部門少數官員關起門“拍腦袋”是不行的,應該請廣大考生及其家長充分發表意見,以去偽存真而兼聽則明。

  再者,評比的過程與結果應該公開,決不可搞暗箱操作,更不允許權錢交易;這其間,起碼“要出榜”,“要見報”,“要上網”,以接受社會監督。

  三者,如有質疑,還應該公開“釋疑解惑”。這種“釋疑”,不可“含糊其辭”,而應該“一是一,二是二”,有則改之,無則加勉,這才會讓大家心服口服,才會激勵更多的人去揚善懲惡。倪黃村(安徽 職員)

  (原標題:“品德分” 謹防“加法”變“減法”)