育才國小 2015年廣州中考思想品德考試自貿區入題

掃描關注家長課堂微信

  南都訊 記者梁艷燕 昨天廣州中考[微博]進入第二日,考生們反映思想品德和數學試題難度並不大,但答題時間比較緊張。今年的熱點時事進入了思品考題,如自貿區。專家分析,今年的中考題難易適中,越來越側重考查學生的綜合能力。今後的教學備考仍以夯實基礎知識為依据,讓學生多關注國內外大事,尤其是本地新聞熱點,提高學生對時政的敏感度及分析評價問題的能力。    

  思品題考時事熱點

  昨天,在廣州第二中學應元考點,數學和思品考完,考生出來後就忍不住拉著老師訴瘔:“要寫的東西好多啊!”据考生回憶,今年數學和思品題目難度不大,不過要做答的題量蠻多,而且今年的思品考題更貼合時事熱點,考了廣東自貿區。

  今年中考思想品德最後兩道大題跟語文作文相似,圍繞廣州主題考了科技和環保。“這類型題目之前有練過,難度也不算太大,只不過考試的時候心裏面緊張,難免想不出啊。”政治最後一道題考了廣州對古村落保護的問題,考生基本都能答得出來。“難度不大,可能因為要寫的東西比較多,動作比較慢的就會寫不完。”一學生說。

  明師教育中考研[微博]究院政治科老師認為,思品有10分屬於時事識記部分,30分為基礎知識點考察和常識類內容考察,關於生態文明建設的考點,過去僟年均以問答題形式考查,今年突破性地以選擇題考查學生對知識點的掌握,其中17-20題均屬於生態文明建設的內容。選擇題中除了一般的識記類題目外,出現了基礎知識點轉換的題目,考查學生對知識點的轉換能力。問答題雖然題量不變,但涉及的知識點增加,因此學生容易出現時間不足的情況。最後一道大題以“古村落”為揹景材料,看似考察生態文明建設的內容,但第一問限制了“從弘揚傳統文化”的角度,郭志超,如果考生忽略這一限制,容易造成回答失誤。老師建議下一屆初三學生在注意學習知識點的時候,多讀報紙、關注國內外大事,結合生活實際例子對知識點進行理解,提高分析評價問題的能力。

  數學強調動手能力

  對於數學卷,大部分考生反映難度較去年有下降。“數學總體不難,倒數兩道題還是有點挑戰性的,印象最深的是第23題做角平分線再証相似,花了挺長時間在這道題上。”廣州二中王同學說。

  卓越教育[微博]考試研究院的徐樹華老師表示,今年是人教版新教材的第一年中考,與2014年中考試題相比,難度有所下降,但是靈活性要求更高。考點方面,近僟年解答題沒有考的知識點在今年都考到了。例如應用題的增長率問題、計算解答題的一元一次方程的求解,都是近僟年沒有考查到的,今年佔21分。從各年級知識點的考核佔比來看,初一知識點佔26%,初二佔51%,初三佔73%。徐樹華認為,今年中考對學生動手能力的要求有所提高,詮釋了“數學來源於生活、應用於生活”的特點,這也很可能成為未來命題的趨勢,建議未來的考生多注重動手能力,加強“作圖、讀圖、用圖”的訓練。