育才國小 澳洲幼兒園試行雙語教學 項目提供中文普通話

  中新網3月25日電 据澳大利亞奧呎網援引澳廣公司報道,澳洲聯邦政府撥款980萬澳元,用於在澳洲各地40多所幼兒園中推行雙語教育的試點。

  位於佈裏斯本西區的肯莫尒公園幼兒園(Kenmore Park Kindergarten)就是這41所獲得撥款的幼兒園中的一個。

  該幼兒園為孩子們提供了手機客戶端app,讓孩子們從三、四歲就開始學習日語,並將學到的東西引入幼兒園生活的方方面面。

  除了日語之外,這個項目還提供中文普通話、印尼語、法語和阿拉伯語的學齡前雙語教育。

  專家指出外語學習應該從娃娃抓起,不僅如此,學習外語還可以幫助學齡前兒童改善他們的母語閱讀與識字能力,育才國小

  肯莫尒公園幼兒園的園長安妮凱利(Annie Kelly)說孩子們對學習另一種語言興緻勃勃。“我們把孩子們從手機app上學到的第二語言用於我們幼兒園教學的各個方面。孩子們學習語言的速度驚人。”

  崑士蘭大學的雙語教育專家西蒙娜斯瑪拉(Simone Smala)指出,在孩子小時候學習外語,會讓他們增強記憶力,改善處理問題的能力。“研究証明孩子越早學習外語越好。”

  她說很多澳洲孩子在家能講一門外語,但是這些外語沒有延伸到教室中。“目前,澳洲是高考學生中選學外語比例最低的國家之一。”

  澳洲聯邦政府資助的這個項目就是希望改變這種現象。

  (原標題:澳洲幼兒園試行雙語教學 項目提供中文普通話)