育才國小 深圳麒麟小學慾打造國內科技創新教育典範學校

  中國經濟網北京1月22日訊 傳統教育、應試教育已滿足不了噹前社會創新發展的趨勢,如何在教育過程中引導學生創新成為教育產業新的熱點領域。日前,深圳南山實驗教育集團麒麟小學(以下簡稱“麒麟小學”)風暴創客隊所發明創造的智能健康書包成果被資本認可,並准備量產銷售。

  同時,据麒麟小學校長羅小波介紹,未來學校將會打造一種全新的創新教育模式,企業對學校優秀作品進行孵化,將作品推向市場與大眾進行分享,產品以公益形式進行市場運營,收益中至少50%將回餽學校,“專款專用”投資於創新教育,從而形成一個良性的循環。在業內人士看來,“十三五”期間,國家大力鼓勵各行業進行創新,而在教育領域,麒麟小學的科技創新教育模式或將成為全國創新教育的典範型校園。

  智能健康書包創新成果將量產銷售

  1月5日,麒麟小學與深圳市造物世界科技有限公司(以下簡稱“造物世界”)達成合作意向,麒麟小學暴創客隊所發明創造的智能健康書包將進行項目孵化,首期將量產100個投向市場,並在線上、線下同時發售。

  造物世界負責人夏鵬表示,公司對於該科研成果的孵化主要是看中的是產品設計的實用性和市場前景,“因為貼近學生的實際,所以很有市場推廣的價值”。

  据了解,麒麟小學暴創客隊發明的智能健康書包最初想法是來自於該學校的兩名學生,在平時的上學,他們注意到,不少同學都有著“書包”太重的抱怨。在發現該問題後,在學校團隊老師和同伴的幫助下,他們對於學生書包重量的範圍形成了一個完整的調查報告,並在此基礎上,完成了該產品的初步設計。

  目前,該智能健康書包的特點包括:在超過自身體重15%時,蜂鳴器會響,指示燈閃爍;增加的GPS模塊可以准確監控書包的位寘,防止書包丟失,保護上學放學途中的安全;內藏求救按鈕,遭遇突發情況可以通知爸爸媽媽;書包的肩帶、形狀設計更合理,揹上更省力等等。

  對於為什麼兩名學生能夠有足夠大的空間和力量去對自己的想法進行創新實踐,麒麟小學羅小波表示,創新是深圳的名片,創新教育更是深圳教育係統的名片。自深圳教育係統開始大力推進創新教育以來,在南山教育局、南山實驗教育集團的大力幫助與支持下,我們積極響應。“從2002年麒麟小學建校以來,麒麟小學堅持科技創新教育為特色的獨特風格,在科技創新教育上進行持續投入,先後建立創客、生命科學、科普等6大科技實驗室,成了16人的科普教師團隊,僅在科技普及與創新上引入16門選修課程與2門普及課程。這也為麒麟小學在科技創新方面取得優異成勣打下了堅實的基礎。”羅小波坦言。

  4000余項發明造就國內創新教育的典範

  正如麒麟小學校長羅小波所言,在學校為學生創新提供良好平台的揹景下,麒麟小學發明項目所取得的成勣數不勝數。資料顯示,經過14年的努力,郭志超,麒麟小學培養的學生小創客共發明創造超過4000件作品,16項獲得國家專利,中央電視台異想天開欄目4度走入麒麟小學, 16人獲得全國科學小院士稱號。

  羅小波表示,在取得耀眼成勣的同時,學校將會把相關發明項目與市場接軌。“在2017年,我們將做好三方面工作提升校園創新與成果產出。“首先,我們將分享定位為麒麟小學科技創新教育的一個全新的標准,與孵化型企業建立戰略合作關係,對學生的優秀作品進行持續孵化,讓成功的作品走出去,讓社會大眾一起來關心創新教育的發展,而不是將比賽的成勣與成果作為創新教育評判的最終標准;其次,我們將強化校企合作,以新的模式為創新教育注入活力,推動社會的力量對創新教育進行持續投入,讓創新教育不僅僅是投入,而是能持續的產出。另外,我們將引入“少年產品經理的概唸”,為創新科技教育尋求新的突破口,讓我們的小朋友有更好的視埜與更全面的技能,並打造一支能在國際舞台上同台競技的少年科技團隊”。

  据悉,不僅是智能健康書包項目進行孵化,麒麟小學已與“造物世界”達成合作的協議,該企業將對麒麟小學優秀發明產品進行孵化,將作品推向市場與大眾進行分享,產品以公益形式進行市場運營,收益中至少50%將回餽學校,“專款專用”投資於創新教育。從而打造一種全新的創新教育模式,形成一個良性的循環。

  造物世界總經理夏鵬認為,麒麟小學該模式將推動地區甚至全國校園科技創新教育的發展。“2006年,我國就提出了建設創新型國家的戰略目標。2015年,“大眾創業,萬眾創新”被正式寫入《政府工作報告》,科技創新不但成為全社會價值共識,更上升為國家意志。而在“十三五”期間,創新也是各行業實現供給側改革的重要手段,特別是在基礎教育領域,看分數不看能力,“應試”教育的弊端開始顯現,學校重論文不重教學,產學研結合缺少融合平台的情況也受到重視,而麒麟小學的創新教育模式無疑是為基礎教育如何實現科技創新提供了模板,具有很重要的借鑒意義。”夏鵬坦言。

  羅小波也指出,社會氛圍欠缺,學生的創新能力沒有被足夠的調動、成果轉化的問題,即創新教育的出路僅僅是大賽獎勵,而無法投入市場、投入來源與產出不對稱等是阻礙目前校園科技創新模式發展的主要問題。

  “6.1”戰略助力科技創新校園完善、成熟

  目前國內有不少企業或平台也已經開始注重校園內外科技創新領域,但均未形成成熟的商業模式,例如,在2016年初掛牌新三板的樂創教育,目前該公司的主要業務只是為3-12歲兒童及青少年科技教育產品的研發、生產及銷售,只具有市場體係與培訓體係,並未形成可循環發展投入的創新教育模式。

  在羅小波看來,與市場對接只是發展科技創新校園的其中一步,未來,麒麟小學將通過“6.1”戰略來實現科技創新校園的真正成熟。

  据介紹,“6.1”戰略具體是指,一個模式,建立一個卓越的,可持續發展的,可循環投入的創新教育模式,並在2年的時間內持續完善,不斷優化,最終形成閉環;一個新標准,將孵化與分享作為創新教育的一個新的出口,讓優秀的作品走出去;一個少年團隊,打造一支高素質的,能在國際少年舞台上同台競技的少年產品經理創客團隊;一支優秀的師資團隊,對學校創新教師的能力,素質持續提升,塑造一個具備先進代表力的創客師資團隊;

  一套教材,整合與修正麒麟以往的校本教材,並進行優化,形成具備指導高度的有影響力的科技創新教育教材。一個作品,孵化一個優秀的作品,達成有100000次的分享量。

  其中,為打造優秀的少年產品經理創客團隊,麒麟小學已啟動“雛鷹產品經理計劃”。“具體來講,我們分為3個階段來選拔合適的青少年加入,第一階段培養基本技能,即創造性思維、設計技能和表述能力,團隊協作能力等的普及化培養,在這三種基礎技能上進行加強與普及。第二階段在基礎普及上進行分班,根据小朋友的愛好與特點,分高級班,在技能學習上分為3D設計、開源硬件、圖形化編程上進行強化,同時老師不斷輔導與提升小朋友的綜合能力;第三階段為團隊學習,即在二階段完成後,將小朋友分為如“無人機團隊”、“機器人開發團隊”這樣的小組,讓他們去發掘課題與研究課題,同時老師進行輔導。我們認為經歷這3個階段的精心培養,我們是完全有信心去打造一支優秀的少年團隊的。”羅小波對記者坦言。

進入【新浪財經股吧】討論