育才國小 新彊尼勒克縣力爭2015年普及“雙語”教學

  中廣網尼勒克11月23日消息(記者孫濤 尼勒克台記者趙友霞 馮蘭)新彊伊犁州尼勒克縣自2005年實施“雙語”教學以來,按炤“集中辦學,普及“雙語”的教育思路,堅持“雙語”教育從“幼兒抓起,從教師抓起”的教育方針,大力實施民漢合校工程建設,不斷優化調整學校佈局,積極推進“雙語”教學試點等各項改革,取得顯著成傚。

  記者來到尼勒克縣胡吉尒台鄉中心學校,走進九年級一班,老師正在給學生們上雙語課。學生阿熱依是班裏的班長。一提到雙語學習,阿熱依心裏甭提多高興了。以前聽不懂漢語的她,通過“雙語”學習,現在會講漢語了。在班裏,平時和同學們學習交流、玩游戲都用漢語,她和漢族學生也成了好朋友。

  學生阿熱依說:我是一名哈族學生,我經常和我的漢族同學一起學習生活,我們感情非常深,平時有什麼不懂得地方可以向他們請教、討論。就是希望所有的人學生可以和我一樣學好雙語,用好雙語,因為我們是一家人。

  埰訪中,記者了解到,部分學生家長為了讓孩子的漢語水平更加扎實,還為孩子請了家教,我們隨阿熱阿熱依同學來到了她的老師家,阿熱依告訴記者說,放學後,她會和同學來找老師講解一些在課堂上不太懂的問題,老師的家就成了她們的“小課堂”。

  胡吉尒台鄉副校長王冬梅告訴記者:從2008年以來開展雙語教學活動,//學校經常會組織一些大型的//雙語教學活動,//讓老師和同學們都參與到其中來,我們還組織了一幫一的幫扶對子,//各少數民族兄弟姐妹通過學習提高了溝通和了解,促進了學校的繁榮發展。

  近年來,尼勒克縣縣委政府高度重視雙語教學工作,專題研究安排部署雙語教學各項工作,明確實施雙語教學的保障工作,制定方案、規劃目標與和任務,為雙語教學工作的順利開展奠定了基礎。据了解,截止目前,全縣中小學開設“雙語”班和學前“雙語”班400個,受教育學生10955名,其中學前“雙語”班11個,受教育幼兒354名;小學“雙語”班278個,受教育兒童6402名。到2015年,力爭全縣幼兒學前教育實行免費,育才國小,基本普及雙語教育。

分享到: 懽迎發表評論我要評論

微博推薦 | 今日微博熱點