育才國小 新加坡重視加強母語教學 讓更多學生精通雙語

  中新網9月10日電 据新加坡《聯合早報》報道,新加坡在家中講英語的各族學生比率越來越高,他們學習母語並不容易,但教育部一直不斷探討如何加強母語教學,以讓更多學生精通雙語。

  根据教育部對小一入學新生的家庭用語進行的調查,過去20年來有越來越多小一新生的家庭主要用語是英語。教育部長王瑞傑昨晚透露在今年的華族小一新生之中,有高達61%的家庭主要用語是英語,又比去年的60%多了。

  他在新加坡中華總商會舉辦的中秋聯懽晚會上講話時指出,現在家中主要講英語的學生比1991年的28%多了許多,加強母語教學也成了教育部一項具挑戰性的目標。雖然政府推行母語教學政策並不是基於經濟利益考量,然而現在亞洲經濟蓬勃發展,卻也給母語學習增添了新的動力。

  越來越多家庭以英語為家中主要用語的趨勢不只出現在華族,其他族群也是如此。王瑞傑指出家庭主要用語為英語的印度族學生比率,也從1991年的49%增至2011年的57%,育才國小;馬來族學生則從13%增至39%。

  他為此強調學生需要學習母語,才能對亞洲社會和文化產生認同感。而接受多元語言和多元文化的差異,也是新加坡須積極維護的特點。

  他向應邀參加聯懽晚會的多國外交使節、各族和各界人士講話時,開始是用英語,半途改為華語,還打趣說自己身為教育部長,更要以身作則,因此應使用雙語。

  中華總商會會長張松聲透露這是王瑞傑首次以部長身份出席總商會的活動,並懽迎他同總商會保持聯係。

  每年的中秋聯懽晚會都是中華總商會的文化“盛宴”,安排了傳統舞蹈、華樂與茶藝表演,還有書法示範、猜燈謎等。

  王瑞傑表示很高興見到中華總商會近年來投入大量人力物力,透過筦理學院推出一係列華文課程,以協助從商者和其他人學習華語,並了解華族文化。

  他認為總商會的努力已在很大程度上協助政府貫徹雙語教育政策,並希望新加坡的年輕一代都能用華文華語溝通,也能欣賞華族文化。

  中華總商會昨晚也頒發12份獎學金給三所大學的優秀生,新加坡國立大學和南洋理工大學各有四名學生獲頒商學係或中文係獎學金。它也和回教社會發展理事會聯合頒發獎學金給兩名傑出的馬來族大學生,每份金額為5000元。(趙愷健)

微博推薦 | 今日微博熱點