育才國小 安全教育日,海澱法院面向小學生開展普法宣教 法院 海澱 小學生

  3月24日上午,天空飄著北京2017的第一場春雨,海澱法院未審庭在山後辦公區迎來了60余名特殊的客人——中關村一小天秀分校的師生和家長們。適逢全國第22個全國中小學生安全教育日來臨之際,為幫助孩子們切實提高安全自護意識、增強抵御不法侵害的能力,海澱法院舉辦了“3.24中小學安全教育日普法宣教活動”。活動由海澱法院未成年人案件審判庭負責人秦碩主持。

  張瑩副庭長帶領師生們參觀了少年法庭,使學生們對少年審判訴訟流程和法院職能有了直觀的認識。學生們爭先恐後的坐上少年法庭特有的U型法台,敲響法槌,扮演庭審角色,
育才小學,聆聽少年法官用愛挽救失足少年的故事。

  接著,師生們旁聽了由刑一庭法官張鵬公開開庭審理的一起交通肇事案,近距離地了解了庭審流程和交通安全知識。

  隨後,秦碩庭長帶領學生們玩起了“守住底線”的法律游戲,在玩樂中讓孩子們懂得守住法律的意義和行為底線的重要性。

  最後,未審庭法官孫欣以微課堂的形式,從日常安全和校園安全兩個方面,通過情景小品、案例分析等別出心裁、寓教於樂的形式進行了安全提示和自護方法的指導,為孩子們奉上了一堂生動的安全教育課,幫助孩子們提高自我保護意識,增強了法治觀唸。

  海澱法院未審庭始終堅持以充滿溫度和力量的工作和創新的理唸實現保護未成年人的最大利益,此次安全教育日通過互動游戲、法制課堂等孩子們易於接受的方式,傳播中小學生安全自護法律知識,提升孩子們的安全自護意識,為祖國的花朵保駕護航。