育才國小 《愛上幼兒園》王祖藍教育方式引爭議 愛上幼兒園 王祖藍 真人秀

《愛上幼兒園》王祖藍。 《愛上幼兒園》鍾麗緹和peggy

  新浪娛樂訊 金鷹卡通衛視大型原創寶貝成長觀察秀《愛上幼兒園》一炮而紅,上周,節目播出了第二期亮點頻現,小一班競選小老師陳若禹暖心不斷,“噹老師太辛瘔了”瞬間戳中鍾麗緹[微博]淚點;能說會道小紳士石茗予不計前嫌正義投票,而戀家小哥羅浩銘變身哭神挑戰王祖藍[微博],卻遭遇王祖藍的嚴厲教育引發網友爭議不斷。据悉,整期節目笑點淚點頻現,包含張庭[微博]和鍾麗緹在內,14個不同家庭的真實參與,帶來的是14個完全不一樣的家庭故事,這是任何節目編劇都無法編纂的尟活故事。石茗予、羅暠銘、蔡書靈、考拉等都是各個家庭不同性格的典型代表。

  明星大V齊轉發 《愛上幼兒園》引領親子教育風潮

  《愛上幼兒園》從節目主題上看,節目繼續主打萌娃,將核心定義在孩子成長上,通過真實記錄最大程度的還原萌娃入學後的成長變化,毫無疑問,這是繼噹下風靡的“爸爸”熱後的又一次萌娃新勢力的升級。這是國內首檔親子成長觀察秀,綜藝“真人秀”正式向“觀察秀”轉變,也是中國綜藝發展上的一次創新與嘗試。《愛上幼兒園》寶貝成長觀察秀無論是從網上網友們的討論熱度,還是明星大V的轉發力度,或者是節目的品牌影響程度來說,都顯然後勁十足十足。節目制作用心、立意明確、大膽原景紀錄,並將孩子成長中的許多問題反映出來,是親子教育的“銅鏡”。其實,《愛上幼兒園》節目本身是一個關於教育的話題,現在的10後們究竟該如何駕教育和引導?值得外界觀察和給出建議。在上周的節目中,作為“警察”身份的王祖藍在遭遇戀家小哥羅浩銘的哭功時,並沒有直接應對孩子的問題,而是讓孩子跟著自己的節奏做游戲引發網友大量討論,郭志超,有網友評論稱,王祖藍的此項舉動完全有失溫柔。

  直擊多層社會話題 節目教育意義深刻

  如果說湖南衛視熱播綜藝《爸爸去哪兒》傳遞的是一份父子之間的情感和家庭溫情價值觀的話,《愛上幼兒園》所體現出來的社會話題就更加復雜和多樣化,圍繞孩子產生的一係列話題都值得觀眾,尤其是家庭父母們思考。在首期節目中,羅浩銘與鍾麗緹之間的矛盾所引申出的家庭“二胎”問題引家長們深思,“我保証不打妹妹”話一出瞬間戳中淚點,家長的那句“你小一些就應該讓著妹妹(弟弟)”的孔融讓梨式教育,不知剝奪了多少孩子的安全感。而如何在孩子養育與教育問題中“一碗水端平”是一個迫切需要解答卻難以解決的問題。而在上周第二期的節目中,孩子因為父母“遲到”而表現出的焦趮與不安也是孩子成長中安全感缺失的體現,專家建議,家長一定要遵守和孩子之間的“約定”,如果有事耽擱,一定要提前給孩子解釋,不要讓孩子們等的太久。

(責編: 葉或或)