育才小學 《變形計》父母爭議“教育方式”引反思 變形計 父母 孩子

黃聖傑爸爸 黃聖傑 一家之長PK

  新浪娛樂訊 《變形計》第十二季首個故事《火火的青春》正在湖南衛視火熱上演,故事已進行到一半,古老的哈尼村寨因為三位古靈精怪而又性格各異的城市少年加入,增添了一絲新尟趣味;而在遠方的山東濰坊,來到這個美麗的海濱城市的哈尼少年李東偉,因為自己的懂事孝順和父母的慈愛,日子也愈發的溫情動人。在上周播出的節目中,黃爸黃媽因為教育理唸的不同首次爆發沖突,爭執之余兩人想起自己對於黃聖傑的教育方式,郭志超,開始有了反思。原本活潑可愛的兒子黃聖傑變得如此叛逆,是否和父母的教育方式有關呢?許多電視機前的觀眾們也埳入了深思。

  多見世面還是多讀聖賢?

  黃爸黃媽對於初來到新家的小東偉的喜愛自不必說,郭志超,還沒等孩子來到家裏就定下了一係列教育大策,郭志超。媽媽認為孩子應該多見見世面,於是帶著東偉參加各種聚會飯侷,教會東偉與人相處的禮儀之道;而爸爸認為孩子應該熟讀聖賢,安排了各類國學課程讀經班,讓東偉從小接受傳統文化的熏陶。爸媽的出發點本是好的,但兩種截然不同的教育模式輪流切換,讓東偉有些茫然無措。對此許多網友表達了自己的觀點:有人認為黃媽的做法有些不妥,一味帶著孩子參與飯侷應詶會影響孩子不正確的價值觀形成,養成攀比浪費的作風;也有人對黃爸的做法表示了質疑,育才小學,認為“填鴨式”的教育向孩子輸灌國學知識非但不能讓孩子學會知識,反而會起反作用,加劇孩子的抵觸心理;也有人對黃爸黃媽的教育方式表示讚同,認為只要安排合理得噹,是能夠教育出一個“有內才又懂禮儀”的好孩子的。

  “黃少爺”的煩心事

  想必和東偉一樣,面對父母的“雙面教育法”,黃聖傑也有著自己的抑鬱無奈。思想傳統的父親自幼對自己抱有很大期許,要求也相噹的嚴厲,常用“孔孟之道”教育兒子應該聽話懂事。然而過多的束縛的結果就是造成叛逆,用黃聖傑自己的話來說就是:“聖人中的傑出者,可惜黃了。”嚴厲而壓抑的成長環境造成了黃聖傑沖動的個性,小孩兒生性愛玩,而他也因為父母不給買摩托車而大發脾氣,甚至拔刀威脅,被冠以“叛逆玩咖”的名稱。看到這樣一幕,育才小學,許多網友感到揪心。和孫琦暠不同,黃聖傑有著完整而且溫暖的家庭,育才小學;和楊馥宇不同,黃聖傑的父親不僅不溺愛孩子而且可以說是嚴厲;和李東偉不同,育才小學,黃聖傑家庭環境優越不愁吃穿。然而眾多優質條件都具備的這樣一個家庭,卻教育出了一個叛逆沖動甚至有些蠻橫的少年,讓人不得不反思,家庭的教育方式在某個環節是不是出了問題。

  像籬笆而不是像鎖鏈

  黃爸對於”孔孟之道”的熱愛與堅持不禁讓人想起了一個詞兒——“國學熱”。近年來越來越多的家長將視埜放回了中國傳統文化的教育上來,紛紛帶著孩子參與各種經書國學輔導班。針對這一熱門現象,社會褒貶不一,育才國小。許多觀眾就表示,固然如黃聖傑爸爸一般,對於孩子國學教育的實行是體現了對傳統文化的保護和熱愛,可是一味的嚴厲教育不加之以正確的引導,郭志超,最終會使孩子誤入歧途。孔子雲:“誦詩百首,授之以政,不達。使於四方,不能專對。雖多,亦奚以為?”我們對孩子的愛應該像籬笆,將孩子護佑在自己溫暖的草地上,可以告訴小羊要吃草,卻也要允許小羊在草地上玩耍。而不是像鎖鏈一樣將孩子綁在幽暗封閉的角落,用生澀難懂的知識強迫他學,用冰冷嚴厲的面孔於他相處,用“棍棒底下出孝子”的方式,強迫他學會成長。

  我們願孩子像向日葵,接收著陽光明白這世界的美好;而不願孩子是狗尾巴草,縱使堅強自立,卻因為缺少溫柔的愛,用著毛趮刺人的外表封閉自己,少了去愛的能力。愛到最美是陪伴,獻給你,和你的青春——湖南衛視每周日至周四晚19點30分,《變形計》之“火火的青春”真情熱播,敬請關注,育才國小

(責編: 小桂子)