育才國小 第二炮兵某團創新“山”字係列文化深化主題教育 戍守深山礪劍 鑄就大山品格

  本報訊 記者梁蓬飛、特約記者張榮報道:5月中旬,育才小學,在某山脈深處國防工程施工現場,郭志超,第二炮兵某安裝團團長李吉給200余名官兵主講黨史軍史課讓人耳目一新:從會師丼岡山到浴血羅霄山,從鏖戰婁山關到繙越夾金山……人民軍隊革命歷程被濃縮為一部關於山的“連續劇”。李團長告訴記者:“開展‘山’字係列教育活動,育才國小,是為了使安裝兵更好地繼承革命先輩們的文化基因和精神內核,為遂行多樣化軍事任務礪劍鑄魂。”

  在人跡罕至的大山裏,在與世隔絕的坑道中,這個安裝團緊貼使命任務以大山為教材,育才國小,通過講山、寫山、頌山等形式,育才國小,對“導彈築巢人”進行戰斗精神、人生價值和人文底蘊培育。

  走進設在陣地上的講堂,到處充滿書香味道和文化氣息。他們編印了“名篇傑作集”“名言錦句集”“官兵格言心語集”以及“我與山的故事集”等一整套“山”字係列叢書,組織官兵創作有關大山題材的歌曲、小品、舞蹈和DV作品。緊跟國防施工進程,全團官兵在實踐中形成了“向大山報到――忠誠使命;與大山為伍――熱愛陣地;讓大山作証――崗位建功;為大山喝彩――無上光榮”等4個遞進式教育專題,育才小學,設寘了“山的品格――人生價值追求”“山的魂魄――軍魂意識塑造”“山的氣度――精神內涵拓展”“山的心胸――奉獻精神固化”等27堂教育課和10項配合活動,精心打造出具有安裝兵特色的新型軍營文化。

  人,放大成山;山,育才國小,具體為人。勘測營測繪連士官胡林濤,在接受“山”字係列教育前後寫過兩篇截然不同的登山筆記,郭志超,思想主題從最初的“我征服了大山”,到“大山接納了我,郭志超,我容納了別人”。

  開展“山”字係列教育,有力提升了這個團的戰斗力。去年以來,育才小學,30余名戰士被上級評為國防施工標兵,3項重大國防工程施工任務提前完成,部隊連續轉戰270多天未發生一起安全事故。