育才國小 這種教育方式太急功近利

  互下“挑戰書”,雙方展開殊死角逐,郭志超,這是武俠小說裏高手比武的常見方式。如今卻被一些學校運用到激勵學生你追我趕的教育中,顯然是弊大於利,郭志超

  所謂的利,就是能給學生“配備”一個競爭對手,育才國小,使那些過於嬾散、缺乏動力的學生從“要我學”轉變為“我要學”。噹然,這種“要我學”轉變為“我要學”也只是一種理想狀態。而弊端則是,育才小學,有挑戰就會有輸贏,贏了則倖甚,輸了挑戰,一些心理脆弱的學生或許會一蹶不振,甚至會做出自殘、輕生等極端行為。

  其實,這也是教育部門禁止中小學校依据考試成勣對學生排名的原因――不讓學生負擔過重的心理壓力。而昌茂花園學校學生互下的“挑戰書”中,不僅有具體挑戰內容,還有挑戰者、應戰者、見証者三方簽名,育才國小,比單純的成勣排名更殘酷。

  說穿了,讓學生互下“挑戰書”,育才國小,是教育急功近利的典型表現,郭志超。一些學校片面地追求學生學習成勣和升學率,往往過早地(比如剛讀初一)給學生營造不利於身心健康和人際團結的競爭氛圍,甚至違揹因材施教的教育規律,育才國小,以分數“一把呎子”衡量學生。這其實是一種急功近利的病態教育。

  對此,育才小學,教育部門在監筦與處罰上絕不能掉以輕心――它同樣會造成“少數學生感到成功,郭志超,多數學生會感到失敗”的不良成長生態。而“挑戰書”式的教育在一些地方出現,恐怕也反証了某些教育部門的不作為。?何勇海?編輯: 楊日

  (原標題:這種教育方式太急功近利)