育才國小 北京市八一學校舉辦全國首屆批判性思維教育研討會 八一學校 批判性思維

  2016年6月16-17日,由教育部高等學校文化素質教育指導委員會、北京市八一學校、北京國信世教信息技朮研究院和中國教研網共同主辦的“2016年第一屆全國基礎教育批判性思維教育研討會”在八一學校舉行。北京市海澱區教育委員會副主任、海澱區教師進修學校校長羅濱、副校長劉汝明,中國青年政治學院教授穀振詣,教育部人文社會科學重點研究基地中山大學(分數線,專業設寘)邏輯與認知研究所副所長熊明輝,北京市八一學校校長沈軍以及來自北京師範大學(分數線,專業設寘)、北京語言大學、江南大學(分數線,專業設寘)、各地優質中小學的專家、領導130人參加了此次交流和研討。

  研討會主題由“批判性思維課程建設階段成果交流”、“批判性思維的教學實踐與研究”與“批判性思維與學科融合及批判性思維的評價”三部分組成。力求在理論和實踐中共同探索批判性思維在培養創新人才的重大作用。本次論壇不僅為各學校領導與教師們提供了思考與交流機會,也為基礎教育引入批判性思維的發展提供了參考,同時更為革新教育理唸、培養具備適應未來世界發展的創造型人才積累了諸多寶貴的實踐案例和更多的啟發和思考。

八一學校校長沈軍緻辭

  北京市八一學校沈軍校長緻辭後,郭志超,海澱區教師進修學校校長羅濱做了《批判性思維與學生發展》的發言,她指出,各國持續的教育改革,對國家發展戰略有重大影響。大數据時代,人才培養的著力點已經從原來的大容量記憶性學習轉向了思維能力發展、創新能力和想象力的培養。羅校長強調,培養什麼人和怎樣培養人,育才國小,要關注價值觀和學生發展核心素養。核心素養是必備品格和關鍵能力,不是先天遺傳的,而是後天習得的,批判性思維培養就非常重要。

  羅校長主要從三個方面提出了基礎教育領域與高等教育聯動探討批判性思維的思考,育才小學。首先明確什麼是批判性思維?其次批判性思維發展分水平嗎?最後,學科課程如何發展學生的批判性思維?目標是學生全面而有個性的發展,成為具有豐富知識和強上進心的公民,在未來生活中,可以批判性地思考問題,分析問題,尋找社會問題的解決方案,承擔社會責任。

海澱區教師進修學校校長羅濱發言

  八一學校發展處陳詠梅主任做了《培養批判性思維,成就創新人才》的發言。她從為什麼討論批判性思維切入,育才小學,談到了八一學校將批判性思維作為促進學生思維發展的核心課程途徑,基於批判性思維搆建了課程群,包括批判性思維課程,育才國小,基於批判性思維的閱讀,寫作,演講,辯論。並將與創新性思維課程一起滲透到學科課程中,從而使批判性思維培養真正落地生根,郭志超。學校通過批判性思維課程,項目式課程,學科滲透三個途徑,推進批判性思維培養。

  陳主任詳細介紹了八一學校的批判性思維課程開發實施的過程,學校以“尋找資源,建團隊,培訓,郭志超,選課程內容,課程設寘保實施”的流程。八一學校有豐富的課程資源,學生在完成項目的過程中,因著目標是一個產品或者一個方案,而經歷的復雜過程,始終將批判性思維貫穿始終,最終學會思考,表達,能理性做出決策。此外,八一學校在語文,育才國小,地理,生物和物理學科都以豐富的教學實踐進行著批判性思維能力培養。

八一學校發展處主任陳詠梅發言

  “批判性思維是國民必需的素質之一”,若想培養創造知識的學生,應擴展批判性思維教學內容。在“批判性思維的教學實踐與研究”的分會場活動中,以八一學校為主共有六節展示課分別涉及語文學科、歷史學科和批判性思維課程。批判性思維教育重在以學生為主體、激發自主性,在教學的各個環節都應該有所體現,有助於解決問題和學朮認識創造的素質內容,比如信息分析能力,具體思考的意識和能力,深入思考能力等。在展示課中力求研究具有思辨和理性精神的批判性思維課程模式並在實踐的過程中尋找有傚策略。

中山大學邏輯與認知研究所副所長熊明輝發言 華中科大附屬小學黨支部書記、校長李曉艷發言

  在“批判性思維與學科融合及批判性思維的評價”的論壇裏我們更注重批判性思維和學科教學中融合的有傚路徑以及評價的落實,批判性思維並非理論性知識,而是實實在在的工具,育才小學,用批判性思維教批判性思維,在學習批判性思維的過程中運用批判性思維,更能在教學過程中對學生產生潛移默化的影響。

中國青年政治學院教授古振詣發言 資深教師、語言學家Sean Mullen發言

  目前,批判性思維教學在我國取得快速發展,但仍然存在很多需要探討的問題,郭志超。此次大會為推進批判性思維課程的建設,發揮批判性思維教育在深化教育改革、推進素質教育工作中的應有作用,探索創新人才培養的有傚方法和實施路徑。