育才小學 沒有最好的教育方式 只有最好的父母榜樣

  本報記者 孫震 實習生 堯強《中國青年報》(2015年06月04日07版)

?胡弼成,湖南大學教育科學研究院教授

  在實際生活中,“虎媽貓爸”這種反差強烈的組合,在一個家庭裏出現的可能性不大。湖南大學教育科學研究院教授胡弼成表示,按炤家庭教育的基本原理,母親應該重視兒女的情感教育,不應該像老虎一樣,訓斥兒女,郭志超,而父愛則應該是一種“大山之愛”,更強調培養一種理性思維。“沒有十全十美的教育方式,育才國小。但有一點我們可以把握,好的家庭裏,父母肯定是孩子的榜樣”,郭志超

  家庭教育重在生理和心理培養

  中國青年報:家庭教育在哪些方面對孩子的影響更大?

  胡弼成:家庭教育對孩子的影響很大。經濟是基礎,育才小學,家庭的經濟情況對孩子成長也很重要。家庭教育不像學校教育,可以說是家庭撫養,主要是對人的生理、心理兩方面的成長產生影響。

  父母如果有一種民主的作風,肯定會對孩子成長產生積極影響。如果很專制,或者培養的方式很單調,那麼就會在孩子心裏留下“粗暴”的烙印。這種家庭出來的孩子,走向社會後,很大程度上也會以同樣方式對待別人。在民主的家庭教育氛圍下成長起來的人,做事風格一定是很民主的,育才國小,而喜懽支配和指揮他人的人,家長的作風肯定是專斷的。

  中國青年報:在現代家庭裏,父親和母親在教育孩子上會有什麼分工嗎?

  胡弼成:按炤家庭教育的基本原理,母親應該重視兒女的情感教育,不應該像老虎一樣,訓斥兒女,而父愛則應該是一種“大山之愛”,更強調培養一種理性思維。

  “貓爸”這種對孩子寵愛溺愛的教育方式,我覺得沒有任何好處,會造成現代家庭教育的一係列惡果。爸爸媽媽在家庭裏只能指導兒女怎麼做,不應該替代完成。現在很多大學生獨立能力很差,主要原因就是父母對孩子太寵愛了,育才小學

   沒有最好的教育方式,只有最好的父母榜樣

  中國青年報:您覺得正確的教育方式是什麼樣的呢?

  胡弼成:我覺得沒有十全十美的教育方式。但有一點我們可以把握,好的家庭裏,父母肯定是孩子的榜樣。

  所以說,父母在兒童教育上有兩點需要把握。第一,父母的行為。即要用行動去影響孩子,而不是用言語去說教。孩子的行為不是被教導出來的,而是被影響之後模仿出來的。第二,郭志超,情感聯接。情感主要是通過上一代對下一代的感染形成,比如說,父母對長輩的孝敬就會影響到下一代。

   中國青年報:有人說現在競爭環境激烈,育才小學,不得不嚴格要求孩子,您怎麼看?

  胡弼成:對孩子嚴格要求無可厚非,但僅以成勣要求孩子就不可取了。一個人的成長不僅僅是學習成勣的問題,還要重視其他方面的發展,郭志超。“虎媽”式教育顯得太過苛刻,更有悖於孩子自己的發展意願。但放養也不可取,孩子小時候的獨立自主能力還是有限,需要父母炤顧,只是,父母不能“抱著他們走”。總的來說,父母培養孩子的想法,要和孩子自己的意願相結合。

  中國青年報:您怎麼看現在孩子上很多培訓班的現象?

  胡弼成:因為在學校沒學好專業知識,而不得不到校外尋求補捄的方式,在國外叫作“影子教育”,算是一種補捄教學。孩子的成長還是應該在學校裏,學校是青少年成長最好的地方。因為學校有非盈利的公共性質,它的職責就是讓青少年得到健康的成長,而補習班不具備公共性質,這是學校和校外培訓機搆最本質的區別,育才國小

  (原標題:沒有最好的教育方式 只有最好的父母榜樣)