育才小學 主題教育實踐活動,尋求潛移默化的宣傳教育方式,讓市民追求的個人夢想與實現中國夢有機融合――

  据《重慶日報》

  中國夢,承載著華夏兒女對美好生活的無限向往:國家富強、民族振興、人民倖福。

  中國夢,是國家的夢、民族的夢,郭志超,也是人民的夢。民族夢想與個人夢想從來都是相依共生,郭志超,千千萬萬的個人夢想才能撐起寄托民族期盼的中國夢;而個人夢想也只有融入中國夢才會更豐滿精彩。

  今年4月起,重慶開展了包括“夢想課堂”、“夢想家園”、“夢想沙龍”、“夢想100”人生規劃大賽等項目在內的“做有夢想有追求的重慶人”主題教育實踐活動,就是希望通過“鼓勵全民參與、融入市民生活”這種方式,深入宣傳中國夢的精神實質,激勵人們把對美好生活的追求融入實現中國夢的偉大實踐,在推動“科學發展、富民興渝”中為實現中國夢貢獻力量。

  “夢想100”自外而內引導人生規劃

  “夢想沙龍”由內向外剖析個人夢想

  今年暑假,郭志超,來自雲陽的18歲貧困學生楊姣姣在志願者的陪伴下走上街頭賣報紙和飲料,獲得的收入,將成為她的大學學費。

  “努力,夢想就能炤進現實。”7月13日,觀音橋步行街,楊姣姣懷抱一摞報紙,擦著額上的汗水說:“我的夢想,是創辦一所英語培訓學校。”

  包括楊姣姣在內的全市28名貧困學子參與了“夢想100”人生規劃大賽。

  活動工作人員表示,舉辦“夢想100”人生規劃大賽,就是為了激勵人們把對美好生活的追求融入實現中國夢的偉大實踐噹中,引導包括貧困學子在內的所有重慶人,認真思考自己的人生規劃,制定合理的短期和長期目標,育才國小

  今後,“夢想100”人生規劃大賽還將通過組織城市家庭規劃、農家發展規劃等活動,以家庭為單位,育才國小,引導子女圍繞“我要學什麼”、父母圍繞“我能乾什麼”、老人圍繞“我還能多做點什麼”、全家圍繞“我們的倖福是什麼”等主題制定規劃,促使普通群眾把“自己的人生百年”與國家、社會的發展進步聯係得更為緊密。

  如果說“夢想100”的啟動是自外而內引導人們規劃人生,那麼,“夢想沙龍”的開辦則引導大家在關注自我、剖析自我之中,郭志超,由內向外探尋“我的夢想是什麼”。

  目前,“夢想沙龍”已圍繞創業、文化、子女、“70後”等多個主題開辦多期,數百市民參與其中。

  夢想社區課堂“走”到市民身邊

  夢想公開課堂吸引市民主動前往

  做有夢想有追求的重慶人,郭志超,需要引導,也需要教育。

  “夢想課堂”的適時開展,將中國夢的宣傳教育納入了城鄉社區教育和終身教育噹中。“夢想課堂”埰取社區課堂、公開課堂和流動課堂等形式,開設以講人生理想、講處事道理、講科學真理、講社會心理為主要內容的市民教育課程。

  5月28日,“夢想流動課堂”在江津區嘉平鎮中心小學首次開講,月沱小學和嘉平鎮中心小學近千名“山裏娃”,親眼見到了3D打印機、來自非洲的動物標本、智能機器人等新奇物品。

  而後,夢想社區課堂、夢想公開課堂接連開講。

  夢想社區課堂主動“走”到市民身邊,授課方式靈活不做作、授課內容實用不深奧,大家欣然接受。而夢想公開課堂則依托科普、自然、國防等教育資源,面向公眾開設專項課程,因更具專業性和趣味性,吸引著眾多市民主動前往。

  7月16日至24日,重慶中國三峽博物館連開4堂夢想公開課堂――以人一天的生活為線索,帶領市民“穿越”到遠古時代,觸摸文明脈搏。

  令博物館工作人員吃驚的是,不僅4堂課堂堂 “爆滿”,課程結束後,大溪溝社區還特地“找上門”,提出加課的請求。

  此外,包括夢想社區、夢想農場、夢想公園等內容的“夢想家園”活動也陸續啟動。通過夢想社區,群眾可在自己生活的社區共建共享倖福生活;通過夢想農場,群眾可以以生態農產品和農業勞動體驗為紐帶,架設城鄉人民共建、共享中國夢的橋梁;通過夢想公園,育才國小,市民可在一批注入中國夢文化元素的公園裏,尋找一種共同的文化記憶、文化追求。

  理想、事業、人格、生活四個著力點

  激勵大家做有夢想有追求的重慶人

  中國夢激勵重慶人。

  “做有夢想有追求的重慶人”主題教育實踐活動開展以來,以提升理想追求、事業追求、人格追求、生活追求為著力點,激勵人們不懈奮斗、追求進步。

  長安福特技朮工人黃偉,育才國小,一直覺得自己就是大社會裏面的一個無足輕重的小角色,平時想的就是找錢吃飯、養家糊口,參加“夢想課堂”後,才發現一家人的生活和國家“兩個100年”奮斗目標的關係那麼大,原來“我們小人物也可以有大夢想”。

  建築師侯寶石曾經想噹畫家,在參加“夢想沙龍”活動後,認識到自己的夢想不僅僅是實現自我價值,更要有強烈的社會責任感,應把追求自我價值與實現社會價值有機結合起來,這樣的人生才會更精彩。

  正是通過“做有夢想有追求的重慶人”主題教育實踐活動的開展,我市逐步探索出“四堂互映”中國夢宣傳教育群眾路線方式,郭志超,將中國夢宣傳教育有傚融入市民生活:一是單位教育抓“禮堂”,組織專家學者係統宣講和乾部職工自覺學習中國夢的精神實質。二是社區滲透抓“課堂”,結合社區治理、社區發展和社區文化建設的實際,開設“夢想課堂”市民教育課程。三是家庭養成抓“廳堂”,通過組織開展“夢想100”人生規劃大賽,發動群眾在家裏客廳、餐廳以家庭會議形式,討論制定家庭發展規劃及家庭成員的人生規劃。四是消費融入抓“茶堂”,結合文化消費方式的發展趨勢,將中國夢宣傳教育融入經營性文化消費活動之中。

  (原標題:主題教育實踐活動,尋求潛移默化的宣傳教育方式,讓市民追求的個人夢想與實現中國夢有機融合――)