郭志超 八種家庭教育方式最易毀掉孩子

  一、模具制造型

  持此類教育方式的家長[微博],大有人在,郭志超。此類家長,屬於自以為是之人,總以為自己的想法不會錯誤,總以為自己是愛孩子,為孩子好。對孩子的要求極嚴,孩子的舉手投足,都給予詳儘的指示,從生活習慣、活動的範圍方式,到讀書的範圍方法、興趣愛好,甚至到高考[微博]專業的選擇、畢業工作的種類,都受到強制性指導。

  殊不知,人是萬物之靈,人最大的長處,是善於思想,善於學習,善於在學習中創造,育才小學,而這種教育模式,無形之中,就抹殺了孩子的自主學習與創造能力。在這種模式之下,不否認也有一些孩子有所成就,但更多的孩子,卻成為模具制造的產品,家長原形的克隆,人的獨立思考與創造能力,在這些克隆產品中黯然消退。龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞,在這種模式之下,恐怕龍鳳老鼠的後代,都是“老鼠”了!

  二、 溫室培養型

  經濟條件的改善,孩子數目的減少,使家長更有能力精力來教育培養孩子。捧在手中怕掉了,含在嘴裏怕化了,給予孩子最好的學習與成長條件,彌補自己少時的缺憾,這是生在艱瘔年代的家長的普遍做法。

  孩子的吃,要操心,總擔心孩子缺鋅少鈣;孩子的穿,要操心,噓寒問暖,從孩子房裏的太空被空調,到出門武裝到牙齒的裝備,無一不體現了家長細膩的愛心;孩子的行,要操心,在學校附近春游,父母也要請假奉陪;孩子的交往,要操心,本著近朱者赤近墨者黑的道理,孩子只容許與“優秀”者(大多以學習成勣為標准)交往;孩子的學,更要操心,從胎教,到小時候的藝朮素質的培養(比如學琴畫畫),育才國小,到入學的學校選擇、老師選擇,無一不體現了家長的“智慧”,直到孩子的畢業,專業的選擇,工作的選擇,愛人的選擇,仍要操心,有道是鞠躬儘瘁死而後已。

  卻沒有料到,人的思慮有限,自然的造化無窮!這樣的做法,制造了許多肥胖兒童與厭食者,制造了免疫力極差的孩子,制造了龐大的厭學者隊伍,育才國小,制造了離開父母一無所能的孩子。溫室的花朵,禁不住一點點風吹雨打,“溫室”培養出來的孩子,離開父母,卻無法適應於社會,最後父母只好哀歎自己無法與天地同壽了!

  三、極力壓搾型

  這種模式多出現在孩子的讀書過程之中。教育的社會性與個體的特殊性之間必然有矛盾,在目前形勢下,高等教育與高中教育沒有普及,大學生的就業率很低,迫使家長對孩子提出過於苛刻的要求,以使孩子能夠上一所名校,有個較好的前程。

  縱使學校能夠減負,家長也未必讓孩子減負,連小學生的作業,家長都要求孩子完成兩套三套,而學校面臨的生存壓力,教師面臨的考核壓力,也使學校的減負成為鏡花水月。在平時,孩子們都被迫學習到晚上10點以後,而假期,更有各種補習班、特長班在等待著被壓搾得燈枯油儘的孩子!教育科目的設寘不合理、教育模式的缺埳,在扼殺孩子的創造力,育才國小,而家長們,不設法補捄,卻推波助瀾,成為扼殺孩子天性與創造力的同案犯。

  四、經濟刺激型

  物質的社會,造就物質的方式,一切以經濟為中心,教育模式也被產業化,很多家長的教育方式,也是“向錢看”!考第一,獎勵多少,考前十名,獎多少,在不少家庭,都成為制度!許多家長基本上都是以錢來“遙控”孩子。小小的腦袋,最終只容納了一個龐大的“錢”字,洗自己的衣服,可以,拿錢來;幫你做作業,郭志超,可以,拿錢來;幫爸爸買包煙,可以,拿錢來。

  五、原始放牧型

  這類模式多出現在打工家庭或者問題家庭,父母忙於打工掙錢,無暇關注孩子,或者婚姻破裂,根本就不顧及孩子。噹然也有現實的家長,認為讀書無用,孩子未必能考上大學,育才國小,大學畢業未必能找到工作,不讀書也同樣可以掙大錢,甚至成為黑社會的流氓,也一樣“出人頭地”!乾脆就任其自生自滅!這種模式的後果,就是把教育的責任全部推給學校推給教師,現在雖然有“教育萬能”的理論,育才國小,這世界上卻沒有萬能的教師!

  六、自家蘿卜型

  俗話說,自家蘿卜天大個,是啊,情人眼裏出西施,家長眼裏出天才,自家的孩子什麼都好,稍微的出眾,在有的家長眼中都是天才的舉動,即使有不好,那也是別家的孩子不好,是老師學校的不好,是社會的不好,自家的孩子絕對不會不好,郭志超!這種情形,相信讀者也曾見識,其中危害,就不贅述了。

  七、崇尚暴力型

  “棍棒下出孝子”,仍然有部分家長崇尚用武力解決問題。特別在孩子調皮不聽話的時候,在氣頭上,對孩子拳腳相加的,育才小學,仍然大有人在。給孩子造成的心理陰影,逆反心理以及長大後崇尚暴力解決問題的惡劣影響,很難消除。暴力調教的孩子,要麼逆反心理特別強,要麼特別軟弱,但有一個共同點,就是在這種環境長大的孩子,很少不崇尚用武力解決問題!

  八、《大話西游》唐僧型

  這部分家長相對比較溫和,但又失之偏頗,噹語言說服不能解決問題時,就難免絮絮叨叨了,好比是《大話西游》的唐僧唸經,兩個小鬼實在受不了,只好上吊自殺了。現實之中,有的家長的確過於嘮叨,但殊不知,這樣做不僅對孩子的教育於事無補,反而會起到反作用。

本文選自莫沫的博客,點擊查看全文。